В Нацбанке Казахстана оценили риск сохранения коронавируса на банкнотах, выпускаемых в повторное обращение

В Нацбанке Казахстана оценили риск сохранения коронавируса на банкнотах, выпускаемых в повторное обращение

По словам директора департамента наличного денежного обращения НБРК,  наличные деньги до пересчета хранятся без вскрытия в течение 45 дней, передает inAlmaty.kz.

В Нацнбанке Казахстана прокомментировали возможные риски заражения COVID-19 от банкнот, повторно выпускаемых в обращение. В финрегуляторе отметили, что по различным данным при комнатной температуре вирус живет на поверхностях до 28 дней, по другим – до 24 часов, по данным Европейского Центрального Банка, следы COVID-19 исчезают на банкнотах после нескольких часов. 

«Национальный банк, как правило, прежде чем выпустить банкноты в повторное обращение, держит  деньги в банковской упаковке не менее 14 дней в хранилище. Лишь после этого наши специалисты приступают к сортировке и подсчету денег. С учетом наличия различных версий по длительности «жизни» вируса на банкнотах, в целях профилактики наличные деньги до пересчета хранятся без вскрытия в течение 45 дней.  Именно поэтому вероятность нахождения COVID-19 на поверхности банкнот, поступающих в обращение от Национального Банка – незначительна», - сообщил директор департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов.

Нацбанк рекомендует банкам второго уровня, АО «Казпочта» и инкассаторским организациям осуществлять обработку банкоматов и кассовой техники. 

Напомним, что по результатам исследований австралийских ученых при комнатной температуре вирус живет на гладких поверхностях (включая мобильные телефоны и бумажные банкноты) на протяжении 28 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35