Коммерческие организации подавали заявки на «Бюджет участия» в Алматы

Изображение aymane jdidi с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение aymane jdidi с сайта Pixabay

По правилам заявки на реализацию проектов по благоустройству районов должны подавать только жители районов, но часть из допущенных к голосованию проектов явно пролоббированы представителями бизнеса, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга, посвященного реализации проекта «Бюджет участия», представителю акимата задали вопрос о заявках горожан, нарушающих условия конкурса. Среди проектов, допущенных к голосованию жителями, можно встретить множество «типовых предложений» с одинаковыми фотографиями и сметами, которые явно предложены представителями бизнеса, стремящимися получить госзаказ на свои работы.

«Юридические лица заявки подавать не могут, но и в прошлом году и в этом есть проекты, которые носят однотипный характер, причем одинаковые предложения сделаны в разных районах. Они подаются от разных жителей, но по факту мы видим, что за ними стоят организации, которые посредством «Бюджета участия» хотят их самостоятельно реализовать. С одной стороны мы не должны ограничивать жителей и те же организации посредством проекта вносить свои предложения. Авторы этих заявок соблюли процедуру и формально они имеют право участвовать. С другой стороны мы понимаем, что «Бюджет участия» создан, чтобы решать проблемы жителей. Мы очень много обсуждали на уровне министерства и на городском уровне то, как исключить такие моменты», - отметила заместитель руководителя управления стратегии и бюджета Алматы Жанара Жазылтаева.

Представитель управления бюджета также сообщила, что у активности коммерческих структур в «Бюджете участия» также есть положительные стороны. Для того, чтобы продвинуть свои предложения на голосовании жителей, они вовлекают людей, которые заходят на сайт и знакомятся с самим проектом. Со следующего года в правила «Бюджета участия», утвержденные минфином, могут внести изменения, которые возможно ограничат скрытое участие коммерческих структур в проекте для жителей. В то же время рассматривается вопрос по организации проекта подобного «Бюджету участия» уже для представителей бизнеса, которые могли бы вносить свои предложения по улучшению города.

Напомним, что голосование за проекты «Бюджета участия» уже стартовало. Ранее мы также рассказывали о самых необычных проектах, предложенных жителями города в этом году.

бюджет участия бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35