Белый налет на асфальте после посыпки улиц объяснили в акимате Алматы

Белый налет на асфальте после посыпки улиц объяснили в акимате Алматы, Святослав Антонов

Автолюбители Алматы задались вопросом, почему в этом году после уборки с улиц снега и посыпки их противогололедными материалами, асфальт стал белым, передает inAlmaty.kz.

Пользователь соцсетей из Алматы обратила внимание на то, что после обработки улиц противогололедным материалом асфальт приобретает белый оттенок. Она задалась вопросами, какое влияние эта смесь оказывает на автомобильную краску, не навредит ли она почве, и не скажется ли негативно на здоровье горожан, если частицы противооблединителя поднимутся в воздух.

Комментаторы предположили, что это утрамбованная колесами соль.

В управлении жилищной политики подтвердили, что для ликвидации гололедных явлений в Алматы дороги посыпают инертным материалом — смесью из отсева и технической соли NaCl.

Отсев представляет из себя материал после переработки горных пород. В отличие от песка он содержит в пять раз меньше пылевидных частиц и не имеет побочных свойств. Смешиваясь со снежным покровом и льдом, отсев повышает сцепление, и не дает автомобильным шинам и обуви скользить по ледяной поверхности. По словам представителей управления, он безвреден для здоровья и асфальтного покрытия.

«По сравнению с песком, который после своего применения оставляет за собой слякоть, грязную массу, а при высыхании образует пыль, отсев более практичен, от него не страдает обувь и одежда, так как отсев не обладает химическими свойствами, пагубно влияющими на окружающую среду. Техническая соль служит для растапливания снега. Это та же пищевая соль, которая используется в пищу в каждом доме, только с примесями. При контакте с дорогой, как и с человеком, техническая соль не выделяет токсинов – она просто удаляет наледь и снижают риск травматизма в зимний период», - рассказали в управлении.

Для посыпки используют смесь из 70 -85% отсева и 15-30% соли в зависимости от погодных условий. Для растапливания снега при температуре воздуха -4 градуса необходимо посыпать 15 граммов соли на квадратный метр, при температуре -16 градусов – 55 граммов. При стекловидной поверхности дороги нормы посыпки увеличиваются до 40-75 г/м2.

В управлении добавили, что при уменьшении нормативного количества посыпаемых противогололедных материалов существует угроза образования гололедной пленки и ледяных накатов на асфальтовой поверхности.

дороги соль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35