Процент больных коронавирусом в реанимации от общего числа пациентов превысил летние показатели в Алматы

Фото автора Andrea Piacquadio Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio Pexels

В Алматы отмечают более агрессивную форму течения заболевания у заразившихся коронавирусом, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК исполняющая обязанности главы управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева отметила, что в городе растет процент заболевших коронавирусом с тяжелой формой течения заболевания.

Всего в городе зарегистрировано 15 876 случаев коронавируса. Ежедневно только с бессимптомной формой течения в Алматы выявляют до 40 заболевших. Также в нарастании зарегистрировано 1 140 случаев пневмонии.

Сейчас на лечении в больницах находится 257 человек, из которых 15 детей. Из них по степени тяжести в крайне тяжелом состоянии находится 20 человек (7%), в тяжелом 65 (25%), в состоянии средней степени тяжести 230 (68%).

«В отделениях реанимации находятся 29 пациентов (на аппарате ИВЛ – 3, на неинвазивной ИВЛ - 5 пациентов). Это 11% от общего количества пациентов, находящихся на стационарном лечении. Для сравнения, в июле 2020-го года, когда наблюдался пик заболеваемости КВИ, удельный вес пациентов, находящихся в отделениях реанимации, составлял 4% (65 человек из 1691 пациента, находящихся в стационаре), что в три раза меньше, чем в настоящее время. Данный факт свидетельствует о более агрессивной форме течения заболевания», - сообщила Жанар Мадеевой.

По словам главы горздрава, утяжеление состояния пациентов происходит в короткие сроки, что может быть связано с протеканием коронавирусной инфекции на фоне других простудных заболеваний и приводит к позднему обращению в медицинские организации для верификации и подтверждения диагноза. Так к примеру, из 36 зафиксированных за последний месяц летальных случаях заболевания всего лишь 8 или 22% поступили в стационары города до 7-го дня заболевания, остальные 28 (78%) больных поступили в поздние сроки заболевания, на 10 и более дни болезни. Из числа умерших 19 пациентов не обратились в больницы при наличии первых признаков заболевания и лечились на дому.

Жанар Мадеева отметила несколько факторов влияющих на смертность пациентов:

  • возраст пациентов старше 65 лет (72% пациентов);
  • наличие неблагоприятных фоновых заболеваний (100% пациентов);
  • позднее поступление пациентов на стационарное лечение (78% пациентов);
  • неадекватное лечение на догоспитальном этапе (52% пациентов).

Глава горздрава напомнила жителям о необходимости принять все возможные меры по самоизоляции и вызвать врача при первых признаках болезни.

заболеваемость коронавирус тяжесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35