Как составляются годовые прогнозы землетрясений в Алматы, рассказали в институте сейсмологии

Как составляются годовые прогнозы землетрясений в Алматы, рассказали в институте сейсмологии

По последнему среднесрочному прогнозу, в Алматинском регионе до конца года не ожидается землетрясений от семи баллов и выше, передает inAlmaty.kz.

В институте сейсмологии проверили среднесрочный прогноз по землетрясениям до конца 2020-го года. Прогноз ежегодно составляется в феврале, но в середине года его проверяют и корректируют.

Заместитель руководителя прогнозной комиссии, ученый-сейсмолог Абдулазиз Абдуллаев рассказал, как составляется этот прогноз и насколько он может быть точным.

«Каждый год специалисты нашего института составляют среднесрочный прогноз, который по интервалу охватывает 1-2 года. Это предел среднесрочного видения возможного землетрясения. Мы ориентируемся на мониторинг комплекса данных, которые связаны с подготовкой сильного землетрясения. Они охватывают ряд направлений наших непрерывных наблюдений. По территории прогноза мы можем охватить только юго-восточный Казахстан, территорию, включающую Алматы и Алматинскую область, которая называется Алматинским прогностическим полигоном. На этой территории у нас имеется десяток сейсмический станций, 20 станций непрерывного наблюдения по подземным водам и 20 станций по геофизичесикм параметрам. Самая высокая вероятность прогноза, которую мы можем дать составляет 0,7», - сообщил Абдулазиз Абдуллаев.

По словам заместителя председателя прогнозной комиссии, при составлении прогноза по землетрясениям в расчет берется множество показателей, ключевые из которых это сейсмологические поля, фиксируемые толчки, их частота, закономерности и периодичность, геофизические параметры, флюидный режим земной коры, состояние и состав подземных вод. На основании этих данных составляются карты, фиксирующие все аномалии.

«Среднесрочный прогноз проверяется два раза в год. В середине года мы сопоставляем прогнозные данные и реальное положение: не произошло ли каких-то изменений, есть ли новые аномалии, и вносим корректировку в свой прогноз. Как показывала практика последних лет, наши среднесрочные прогнозы в целом оправдывались. Не было случаев, когда внутри прогностической зоны мы не увидели бы сильного сейсмического явления», - сообщил представитель Института сейсмологии.

В последнем прогнозе указано, что в Алматинском регионе сильных землетрясений интенсивностью в эпицентре от семи баллов и выше и магнитудой от 5,6 не ожидается.

прогноз землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35