• Главная
  • Как бороться с паникой в пандемию коронавируса, рассказали в центре психического здоровья Алматы
15:00, 3 декабря 2020 г.

Как бороться с паникой в пандемию коронавируса, рассказали в центре психического здоровья Алматы

Изображение Daniel Reche с сайта Pixabay

Изображение Daniel Reche с сайта Pixabay

Директор Центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев дал советы, как пережить пандемию коронавируса без вреда для нервной системы, передает inAlmaty.kz.

Врачи составили список рекомендаций, которые помогают снизить уровень тревоги и помочь сохранить психическое здоровье:

  • Избегайте информационного перенасыщения. Исключите информацию из любых непроверенных источников, особенно если она выводит вас из равновесия. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику, оградите себя - это нормально.
  • Опирайтесь на факты и собственную позицию. Достоверную информацию о вирусе, группах риска и мерах профилактики можно получить на сайте ВОЗ. На основании полученной информации, вы сможете выстроить свою стратегию поведения в сложившейся ситуации.
  • Не пренебрегайте спортом. Давно известно, что физическая активность прекрасно «лечит» тревожные состояния. Уже через 10-15 минут после начала занятий спортом вы можете заметить, что мысли ваши стали более позитивными, а фон настроения улучшается.
  • Обращайте внимание на то, чтобы ваши сердце и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха. В состоянии равновесия мы способны противостоять любым неожиданностям.
  • Вспоминайте хорошее. Переживание позитивных эмоций посредством воспоминаний, способно поменять сердечный ритм, что в результате ощущается как состояние стабильности и спокойствия, помогая контролировать тревогу.
  • Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов богатых жирными кислотами, они - основная составляющая мембраны нервной клетки. При недостатке жирных кислот клетки мозга теряют эластичность. Питание с дефицитом Омега-3 вызывает ощущение беспокойства и снижает чувство удовольствия.
  • Не теряйте чувства юмора! Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы - это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.
  • Побольше бывайте на воздухе. Длительные прогулки в максимально безлюдном месте будут полезны всем.
  • Сон очень важен для поддержания хорошего физического и психического состояния. Сейчас, когда у большинства из нас нет возможности куда-то выходить из дома, очень важно постараться наладить свой сон. Для этого очень важно придерживаться обычного режима сна, не позволяя себе засиживаться до утра и отсыпаться до вечера. В первой половине дня стоит организовать себе физическую нагрузку. Заведите себе привычку читать новости только утром. Вечером занимайтесь тем, что успокаивает и приносит ощущение расслабленности.
  • Не предъявляйте к себе завышенные требования. Решайте локальные бытовые задачи, не нужно ничего глобального.

Если человек не может самостоятельно справиться с тревогой, нужно обратиться к специалисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...