• Главная
  • Может ли коронавирус в Алматы быть опаснее, чем в других регионах, рассказал Бекшин
18:30, 9 декабря 2020 г.

Может ли коронавирус в Алматы быть опаснее, чем в других регионах, рассказал Бекшин

Фото автора Andrea Piacquadio Pexels

Фото автора Andrea Piacquadio Pexels

По словам главного санврача города, большое число умерших от коронавируса в Алматы по сравнению с другими регионами может быть связано с тем, что в городе лечатся пациенты и из других регионов, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина был задан вопрос о возросшем уровне смертности от коронавируса в городе за последние две недели. К примеру, с 30-го ноября по 6-ое декабря от коронавируса умерло 10 человек, за неделю до этого 8 человек, что соответствует показателям Восточно-Казахстанской области, которая до последнего времени лидировала по заболеваемости. Бекшин отметил, что большинство — около 70% из умерших, страдали от хронических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В сентябре от коронавируса в городе скончалось 23 человека, в октябре - 17, в ноябре – 43 пациента.

«Поскольку Алматы является мегаполисом и городской агломерацией, у нас по агломерации проживает до трех млн человек и они могут проходить лечение в клиниках города. Кроме того, к нам приезжают пациенты из южных и западных регионов страны. Поэтому смертность может быть незначительно выше. Особенно высокая смертность среди лиц, страдающих хроническими заболеваниями, поэтому им и их родственникам надо в первую очередь соблюдать меры предосторожности», - сообщил Бекшин.

По словам главного санврача, возможность того, что в Алматы из Европы могут завезти более агрессивные штаммы вируса, после которых летальность выше, существует из-за зарубежных рейсов, но для того, чтобы понять, циркулируют ли они в городе, нужно проводить исследования.

«Должен быть проведен сиквенс вируса, это сложная процедура по разложению вириона на антигенную структуру. Такие исследования у нас проводит Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Для этого нужен сиквенатор, другое оборудование и самое главное - обученный персонал, чтобы читать библиотеки вирусов. Такая работа для нас не новая, мы проводим ее при диагностике гриппа. Наша задача заключается в своевременной поставке им новых штаммов, которые циркулируют в городе», - сообщил Бекшин.

По словам главного санврача, незначительных изменений в штаммах вируса, циркулирующих в Алматы, наблюдаются, но они не могут серьезно влиять на заболеваемость и смертность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вирус #заболеваемость #смертность
live comments feed...