• Главная
  • Больше половины тяжелых больных коронавирусом поступили в стационары Алматы после самолечения
17:00, 15 декабря 2020 г.

Больше половины тяжелых больных коронавирусом поступили в стационары Алматы после самолечения

Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay

Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay

Количество больных молодого и среднего возраста, умерших за последние месяцы в больницах Алматы резко уменьшилось, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы главный внештатный реаниматолог-анестезиолог управления общественного здоровья Тлеуберды Куандыков рассказал, что в реанимациях городских стационаров каждый день находится в среднем около 20-30 больных с коронавирусом. Врач отметил, что в начала пандемии в реанимации поступало немало больных молодого возраста. Сейчас в тяжелом состоянии поступают чаще всего пациенты старше 65 лет с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и инсульт. Иногда больных госпитализируют с другой хронической болезнью, а коронавирус обнаруживает случайно уже при обследовании.

«Порядка 30% из всех реанимационных больных дышат с помощью аппаратов ИВЛ. Больше половины больных поступающих в отделения реанимации привозят на машине «скорой помощи» из дому, и большинство из них в крайне тяжелом состоянии. Мы выяснили, что больше половины больных, поступивших в крайне тяжелом состоянии напрямую «из дому», до поступления занимались самолечением или вовсе не обращались к врачу. Это конечно безответственное поведение со стороны пациента по отношению к своему здоровью», - сообщил Тлеуберды Куандыков.

Реаниматолог добавил, что из общего числа больных находящихся в реанимациях, только 15-12% находятся в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Среди них наблюдается летальные исходы, хотя смертность в последние недели значительно снизилась.

Пациенты, которые все же умирают, чаще всего имеют массу сопутствующих заболеваний. К ним относятся больные с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, циррозом печени, онкологические больные, неоднократно переносившие химиотерапию, иммунодефицитными состояниями (ревматизм, СПИД и т.д.). В основном умершие пациенты это люди пожилого, старческого возраста и долгожители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реанимация #больные #госпитализация
Объявления
live comments feed...