Алматинские урбанисты объявили сбор подписей с требованием возобновления проекта ЛРТ

Изображение Ralf Genge с сайта Pixabay
Изображение Ralf Genge с сайта Pixabay

Urban Forum Kazakhstan подготовил специальный сайт рассказывающий о плюсах проекта скоростного трамвая и петицию с требованием реализовать этот проект, передает inAlmaty.kz.

Активисты общественной организации Urban Forum Kazakhstan объявили сбор подписей под петицией, в которой они требуют возобновить проект скоростного трамвая в Алматы. На специальном сайте урбанисты рассказали об истории этого проекта, успешных мировых примерах по организации ЛРТ и его экономической эффективности для нашего города.

В своем обращении урбанисты отметили, что проект почти готов к реализации, проработан с участием международных консультантов, прошел экспертизы и до прошлого года являлся частью стратегии развития города. Состоялся и первый этап конкурса среди инвесторов. Отсрочки в реализации проекта, а теперь и отсутствие ясности относительно его будущего, задерживают развитие нецентральных районов Алматы в рамках концепции «город без окраин». От отсутствия магистрального транспорта страдают жители западной части города.

По данным опроса проведенного активистами более трети жителей микрорайонов «Зерделi», «Нуркент», «Ақбулак», «Дарабоз», «Саялы», ЖК «Алмалы», «Alatau City» и др. при выборе жилья рассчитывали на появление в этих районах скоростного трамвая. Сейчас около 90% опрошенных респондентов тратят час на каждую поездку до мест работы, учебы или для доступа к различным услугам. Люди тратят средства на такси или берут в кредит автомобиль, что мешает им нвестировать в обустройство жилья, досуг, саморазвитие или бизнес.

«Ключ к повышению качества жизни, экономического потенциала и привлекательности района - это реализация проекта скоростного трамвая. Он не только сократит время поездок, но и - подобно станциям метро - поменяет имидж района, повысит цены на жилье и землю здесь, стимулирует деловую активность и создание рабочих мест, снизит объемы вредных выбросов, количество транспортных заторов и ДТП», - отметили эксперты.

Активисты отмечают, что правительство страны и акимат Алматы могли бы перенаправить средства и силы с проектирования и строительства новых станций метро на создание системы скоростного трамвая. Строительство метрополитена сопровождается коррупционными скандалами и нехваткой средств, и длится слишком долго, не успевая решать транспортные проблемы.

Ссылка на страницу петиции (на момент публикации ее подписало более 170 человек).

ЛРТ проект транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35