• Главная
  • В акимате Алматы ответили на иск юриста о незаконности обработки подъездов и улиц
17:21, 25 декабря 2020 г.

В акимате Алматы ответили на иск юриста о незаконности обработки подъездов и улиц

В акимате Алматы ответили на иск юриста о незаконности обработки подъездов и улиц

В управлении жилищной политики сообщили, что суд и апелляционная инстанция отказала в иске алматинскому юристу, передает inAlmaty.kz.

Алматинский юрист Жангельды Сулейменов сообщил на своей странице в Facebook, что им с коллегой удалось доказать незаконность проведения дезинфекции в подъездах и на улицах Алматы средствами акмахлор и глюзамин. По словам юриста, действующие санитарные правила о дезинфекции не предусматривают дезинфекцию подъездов и улиц. В то же время в сертификатах препаратов акмахлором и глюзамин сказано, что ими можно проводить дезинфекцию в помещениях, но не указаны конкретно подъезды и улицы. Апелляционный суд признал этот факт, и на основании этого юрист пришел к выводу, что дезинфекция в Алматы проводилась незаконно.

В управлении жилищной политики Алматы в ответ на обращение юриста отметили, что действующими санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации» предусмотрено проведение дезинфекции в помещениях путем орошения, опыливания, протирания препаратами.

В акимате отметили, что учитывая нормы действующего законодательства РК, заключены соответствующие договора на проведение дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Вместе с тем, в договорах предусмотрено использование препаратов, одобренных в полном соответствии с санитарными нормами и наличием государственной регистрации, а также разрешением для производства, реализации и использования на территории РК.

В ходе проведения дезинфекции «Национальным центром экспертизы» проводились отборы проб дезинфицирующих средств. По результатам экспертиз содержание дезинфицирующих веществ в них соответствовало нормам.

«Решением Бостандыкского районного суда Алматы от 28.09.2020 исковые требования Сулейманова Ж.Т. об оспаривании действия по проведению дезинфекции подъездов, дворов.. - отказано. Также, судом установлено, что все используемые для дезинфекции вещества имеют все необходимые сертификаты, соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), что подтверждено представленными свидетельством о государственной регистрации дезинфицирующего средства; сертификатами соответствия», - говорится в сообщении акимата.

Также в акимате отметили, что постановлением судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 22.12.2020, указанный судебный акт оставлен без изменения и также была подтверждена безопасность используемых средств. В управлении добавили, что суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть вопрос о разъяснении постановления путем вынесения определения, не изменяя существа апелляционного постановления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#подъезды #дезинфекция
Объявления
live comments feed...