• Главная
  • Аналитики считают, что цены на жилье в Алматы вырастут из-за снижения темпов строительства
22:00, 25 декабря 2020 г.

Аналитики считают, что цены на жилье в Алматы вырастут из-за снижения темпов строительства

Аналитики считают, что цены на жилье в Алматы вырастут из-за снижения темпов строительства

Стоимость квадратного метра на первичное жилье в Алматы по оценке аналитиков может возрасти до 10%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на анализ портала novostroyki-almaty.kz.

По оценке аналитиков, из-за сложившихся обстоятельств в ближайшие 2-3 года цена квадратного метрах жилья в новостройках будет расти. В качестве причин роста они приводят такие факторы как снижение темпов застройки из-за ЧП в стране, сокращение числа девелоперов, вызванное экономическими обстоятельствами и снижением спроса на квартиры во время пандемии, а также сокращение количества новых ЖК.

По грубым оценкам, стоимость квадратного метра на первичном рынке вырастет минимум до четырех процентов. Если за данный период появятся новые сложности или другие негативные предпосылки, тогда показатель может возрасти до 10 процентов.

При этом в ближайшие годы серьезной нехватки в новом жилье у горожан возникнуть не должно. По данным министерства экономики Казахстана, в январе в Алматы ввели в эксплуатацию 88 452 квадратных метров жилплощади. Низкая активность связана с «мертвым» сезоном для этого сектора экономики. В следующем месяце застройщики удвоили показатель, в совокупности введя в эксплуатацию 170 910 квадратных метров недвижимости.

При этом в сентябре в городе уже насчитывалось 1 473 591 квадратных метров, сданной в эксплуатацию общей площади. В октябре цифра увеличилась уже до 1 609 091 метров.

В ближайшие пару лет девелоперы будут доводить до ума ранее начатые проекты, так что реальный дефицит проявится ближе к 2023-му или даже 2024-му году.

По статистике министерства экономики, на первичном рынке стоимость жилья растет

  • сентябрь – 358,7 тысячи;
  • октябрь – 360,1 тысяч;
  • ноябрь – тот же показатель, что и месяцем ранее.

В зависимости от районов и расположения ЖК стоимость квадратного метра значительно корректируется. Самыми привлекательными для инвестиций в городе остаются здания в центральной и околоцентральной части. Чем ближе к спальным районам и периферии, тем ниже коэффициенты.

Государство пытается поддерживать строительную сферу и стимулирует покупку квартир с помощью госпрограмм. Например, сейчас доступны выгодные программы ипотечного кредитования «5-10-20», «7-20-25» и «Баспана хит». Благодаря таким государственным программам по всей стране за шесть месяцев было выдано почти 12 000 займов. Это позволяет говорить о том, что спрос на квадратные метры в новых и благоустроенных комплексах будет сохраняться на текущем уровне. Помимо этого с 2021-го года казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий.

«В долгосрочной перспективе нововведение должно положительно сказаться на развитии строительной сферы в целом. Хотя не все пенсионеры захотят приобрести новое жилье, часть людей все же потратит деньги либо на закрытие старого ипотечного кредита, либо на ремонт уже имеющейся жилплощади. Это косвенно повлияет на ужесточение конкуренции между продаваемыми объектами и тоже поспособствует росту стоимости недвижимости», - говорится в сообщении сайта.

Плюс ко всему сейчас застройщики постараются привлечь как можно больше клиентов за счет скидок, акций и длительной рассрочки на разные типы ЖК. Как только построенные здания закончатся и темпы строительства в стране замедлятся, покупатели ощутят острую необходимость в новых проектах. Тогда из-за нехватки многоквартирных зданий в Алматы цены на жилые помещения тоже поползут вверх. Низкое предложение всегда ведет к росту стоимости квадратных метров, вне зависимости от класса дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жилье #квартиры
live comments feed...