Алматинские урбанисты выступили против поспешного принятия генплана

Алматинские урбанисты выступили против поспешного принятия генплана

Новый генплан должен вступить в силу с 1-го января 2021-го года, передает inAlmaty.kz.

28-го декабря пройдут общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду к проекту «Корректировка генерального плана города Алматы». Представители общественной организации Urban Forum Kazakhstan сообщили, что с начала 2020-го года добивались от акимата открытости при разработке генплана для общественности и экспертов, но получали только формальные отписки о слушаниях.

Генплан должен вступить в силу с 1-го января 2021-го года. По мнению экспертов это слишком сжатые сроки для проектировщиков, которые создали высокие риски для качества конечного результата, так и для полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами.

Эксперты отметили, что необходимость корректировок генплана никто под сомнение не ставит, но на это было отведено всего 4 месяца. Только в конце августа управления урбанистический заключило тендер с проектировщиками со сроком исполнения до 22-го декабря. Это нереалистичные сроки, учитывая необходимость сбора и анализа большого объема новых данных по текущей ситуации для последующей выработки плана на следующие 10 лет.

В Urban Forum отмечают, что им удалось провести только две встречи проектировщиков «Проектный институт Алматыгипрогор- 1» и ТОО «НИИ Алматыгенплан» с экспертами по общим вопросам и по экологии. Две другие встречи - с разработчиком раздела по транспорту (НИИ транспорта и коммуникаций) и с заказчиком (Управлением городского планирования и урбанистики) - не состоялись.

«На основе полученных сведений, мы делаем настоящее заявление. Мы призываем не принимать корректировки по генеральному плану Алматы до 2030-го, сделанные в спешке без должного анализа, экспертного и общественного вовлечения. Считаем, что следует уточнить статус самого генплана. В нынешнем виде он является рудиментом советского времени, противоречивым и неэффективным в новых условиях. Центральным и местным органам государственной власти совместно с экспертной и широкой общественностью необходимо определить, каким должен быть современный Генеральный план, каково его место в структуре других стратегических документов», - сообщили в Urban Forum Kazakhstan.

Эксперты также призывают управление городского планирования и центр развития публично отчитаться по всем бюджетам, затраченным с 2013-го на разработку корректировки генплана и мастер-план города. После этого по их мнению нужно провести масштабные экспертные консультации и общественное обсуждение, чтобы выработать приоритеты и ориентиры, базовые и целевые показатели развития крупнейшего города стандарты.

Все минусы принятия генплана в нынешнем виде эксперты перечислили на специальной странице на своем сайте.

генплан эксперты застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35