Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области

В этом году Алматинская область в лидерах по количеству перекрытия дорог из-за непогоды. Снежные бураны буквально парализуют движение и на помощь застрявшим в заносах водителям приходят сотрудники ДЧС.

Жанат Дюсетаев в службе гражданской защиты уже 28 лет. Летом опытный сотрудник ДЧС дежурит на водоемах Алматинской области и спасает отдыхающих, зимой Жанат Нурмухамбетович работает на трассах и помогает автомобилистам, застрявшим в снегу.

Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-1

В этом году в Алматинской области чаще всего для движения закрывают участок дороги Ушарал – Достык. В снежный плен попадают как водители, которые получили уведомление от службы 112 уже в пути; так и те, кто решил проигнорировать предупреждения спасателей и выехать в снежный буран. В схватке с бурей проигрывают всегда люди, и застревая в заносах, обращаются за помощью сотрудников ДЧС.

Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-2

«Условия непростые – сильный ветер, метель, видимости нет. Порывы ветра достигают 25 метров в секунду. Поэтому и дороги заносит полностью, образуются сугробы, водители застревают. У нас есть специальная оборудованная техника, приезжаем, забираем людей и вывозим в спокойное безветренное место», - рассказывает Жанат Нурмухамбетович.

Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-3

Чудо-техника - вахтовый автобус Камаз, на котором спасатели добираются до места вызова. На этом участке дороги метель настолько сильная, что видимость отсутствует, и только благодаря профессионализму сотрудников, они практически вслепую добираются до пострадавших.

«Всегда успеваем вовремя. Фактов, чтобы люди получали обморожения, не было. Люди часто паникуют, бояться, рады, когда мы приезжаем», - говорит Жанат Дюсетаев.

Спасатели уверяют, что подготовленным к дороге водителям бояться нечего. Однако, если они выехали в дорогу без необходимых инструментов и вещей, холод быстро берет свое.

Что нужно обязательно взять в машину водителям для дальних поездок зимой?

• набор инструментов;

• буксировочный трос;

• лопата;

• сотовый телефон;

• топор и зажигалку;

• запасную канистру с бензином;

• как можно больше теплых вещей;

• горячие напитки и еда.

«Мы регулярно предупреждаем водителей, чтобы готовились к выезду, возили с собой теплые вещи, еду, инструменты. Самые дисциплинированные – водители большегрузов, у них обычно машины хорошо оборудованы. Водители легковых автомобилей иногда пренебрегают правилами. Бывает такое, что выезжают в дальнюю дорогу с неполным баком, бензин заканчивается, и они не могут ехать дальше, и греться не могут в автомобиле. Мы выезжаем, вывозим таких водителей, обогреваем, кормим, далее они сами возвращаются за своей техникой», - делится Жанат Нурмухамбетович.

По словам спасателей, в лютые бураны не помогают и инструменты. Если снег сильный, лопата бесполезна, водитель только силы потеряет, а может и «закопаться» еще сильнее. В таких ситуациях лучше дожидаться помощи спасателей и обогреваться теплыми вещами и горячими напитками.

Еще одна «головная боль» спасателей – рыбаки-любители, которые выходят на тонкий лед. В дни, когда спасатели не дежурят на дороге, они обходят замерзшие водоемы – устанавливают предупреждающие знаки, проводят профилактические беседы с населением и раздают листовки.

Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-4 Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-5 Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-6

«Люди стали больше прислушиваться к спасателям. Раньше самоуверенных граждан было побольше. И сейчас есть такие, кто игнорирует наши слова, но таких реже встретишь уже», - сказал Жанат Нурмухамбетович.

Спасатели призывают граждан быть внимательнее, прислушиваться к рекомендациям и не рисковать, выезжая на закрытую трассу или выходя на тонкий лед.

Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-7 Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-8 Как работают спасатели на заснеженных дорогах Алматинской области, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35