Обморожение роговицы глаз получил альпинист в горах Алматы

Обморожение роговицы глаз получил альпинист в горах Алматы, Серик Нуржанов

Сейчас зрение пострадавшего частично восстановлено, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109».

Инцидент произошёл третьего января при учебно-тренировочном восхождении на пик Маншук Маметовой по Северному гребню. Один из альпинистов получил обморожение роговицы глаз, потеряв возможность видеть.

«Контроль за группой осуществлялся через радиосвязь, поэтому заместитель начальника аварийно-спасательного отряда «Службы спасения - 109» Дамир Молгачев принял решение оперативно совершить спуск с горы всей команды. В результате оказания первой доврачебной помощи пострадавшему, спасателями Службы спасения, инструкторами альпинистского лагеря Туюк-Су и спортсменами Федерации альпинизма города Алматы, пострадавший был экстренно спущен в урочище Туюк-Су», - рассказали спасатели.

Сейчас зрение пострадавшего частично восстановлено. За состоянием здоровья альпиниста будут следить врачи.

Для справки: обморожение глаз — чрезвычайно редкое явление, которое встречается зимой во время буранов, вьюг, у спортсменов во время соревнований. При обморожении глазного яблока обнаруживается отёчность, теряется зеркальность роговицы. Пострадавшие при этом жалуются на туман и резь в глазах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35