Краснокнижные деревья обнаружены в парке Медеу

Изображение Mahmut Koyuncu с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Mahmut Koyuncu с сайта Pixabay

В управлении зелёной экономики Алматы рассказали, какие краснокнижные деревья растут на территории парка Медеу, передает inAlmaty.kz.

Комплексное исследование парка по определению видового состава зелёных насаждений, их фитосанитарного состояния и особенностей почвенного покрова проводилось с апреля по декабрь прошлого года. В исследовании принимали участие сотрудники Института ботаники и фитоинтродукци, Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений и Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. Учёные обследовали 149 гектар особо охраняемой зоны парка Медеу.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории флоры высших растений Института ботаники и фитоинтродукции Полина Веселова сообщила, что на территории парка отмечено 528 видов высших сосудистых растений из более 50 семейств. Из них семь семейств самые крупные: сложноцветные (астровые), розоцветные, злаки, губоцветные, зонтичные, бобовые и лютиковые.

В этом году отмечены виды, которые входят в состав Красной книги Казахстана 2014 года:

  • Яблоня Сиверса – сокращающийся в численности вид. Считается прародительницей сортов культурной яблони. Встречается в Джунгарском и Заилийском Алатау.
  • Абрикос обыкновенный – редкий, сокращающийся в численности вид. Вместе с яблоней Сиверса этот вид создает уникальные плодовые леса. Встречается абрикос обыкновенный в Джунгарском Алатау, горных хребтах Северного и Западного Тянь-Шаня.
  • Курчавка Мушкетова – декоративный красиво цветущий кустарник. Является эндемичным видом (встречается только в Заилийском Алатау).
  • Пион Марьин корень – исчезающий вид. Декоративное и лекарственное многолетнее травянистое растение. Ценный материал для селекционной работы.
  • Каркас кавказский – редкий древесный вид. Ценность его состоит в тяжелой древесине, которая тонет в воде. Его также называют «железное» дерево. Встречается в горах Средней Азии, Ирана и Кавказа. Под Алматы его очень мало.
  • Касатик Альберта (ирис) – редкий декоративный вид. Для Заилийского Алатау является эндемичным растением, так как встречается только в этом хребте. В горах его достаточно много на нарушенных территориях.
  • Ревень Виттрока – древний реликтовый вид. Ценное пищевое, лекарственное, декоративное, дубильное растение. Этот вид встречается только в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

На территорию парка Медеу в середине прошлого века занесены: клен полевой, ясень обыкновенный, клен ясенелистный и робиния псевдоакация. Эти виды деревьев вытесняют с естественных мест обитания (произрастания) местные аборигенные растения, в том числе краснокнижные виды. Специалисты ИБФ рекомендуют провести спил и раскорчевку чужеродных растений-агрессоров.

Дальнейшие исследования могут выявить произрастания на территории парка большего количества различным краснокнижных видов растений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35