Алматинские велопутешественники проехали 127 километров зимой по горам Заилийского Алатау

Фото: Александр Габченко, Святослав Антонов
Фото: Александр Габченко

Путешественники на велосипедах проехали по популярному маршруту от села Батан через плато Асы и водохранилище Бартогай к поселку Байсеит, передает inAlmaty.kz.

Известный популяризатор загородных путешествий на велосипедах Александр Габченко и автор Youtube-канала «Вперед ногами» Александр Сипетый преодолели 127 километров по горам Заилийского Алатау, проведя в седле три дня и две ночи в палатке при температурах до -22 градусов. По данным дирекции Федерации спортивного туризма Алматы, ранее зимнего велозаезда по маршруту Батан-Асы-Бартогай не зафиксировано, что даёт основания предположить установление географического рекорда.

В ходе маршрута велосипедисты суммарно набирали высоту до 1 643 вертикальных метров. Маршрут был пройден за 60 часов по горной, сильнопересечённой местности горного хребта Заилийский Алатау.

Алматинские велопутешественники проехали 127 километров зимой по горам Заилийского Алатау, фото-1

По словам путешественников, целью их заезда стала популяризация велосипеда как всесезонного вида транспорта и отработка навыков зимних велосипедных путешествий.

«Холод в этом велозаезде, конечно, представлял реальную опасность, но мы были к нему хорошо подготовлены. Большей трудностью оказалось сочетание холодного ветра и высокой влажности. При относительно не шибко низкой температуре, момент, когда мы попали в облако влажности и задул ветер - запомнился нам обоим как самый жестокий», - рассказал Александр Сипетый.

Холодный туман накрыл путешественников уже в конце пути при спуске в Бартогаю. В целом на протяжении всего маршрута средняя температура воздуха сохранялась на уровне минус 12 градусов, опускаясь ночью до минус 22 градусов.

«То, что зимой в горах будет холодно — это та сложность, которую было легко предвидеть, и к которой мы подготовились. Низкие температуры никак не повлияли и не повредили нашему заезду. Ночью в палатке у нас было около -13 градусов, но мы захватили с собой зимнее бивачное снаряжение, подходящую палатку, хорошие спальные мешки. В целом были хорошо экипированы, и это спасало от переохлаждения. Были в пути и свои неожиданности. Больше всего меня удивили ледопады натечного льда, которые также можно назвать ледовыми реками. В этом году у нас снега было экстремально мало, а температуры держались достаточно низкие. Это привело к тому, что вода из большого количества ручейков и подземных ключей, которые у нас бьют в горах, протекая сверху вниз, стала застывать в виде рек натечного льда. При этом лед на них лежит под наклоном. Преодоление таких ледовых рек требовало особого внимания и зачастую на них мы тратили значительную часть времени», - рассказал Александр Габченко.

По словам путешественника, их маршрут считается достаточно простым в летнее время и его можно было бы проехать за один день без ночевок, но зимой это сделать невозможно. Габченко отметил, что даже опытные бегуны возможно смогли бы проделать этот путь быстрее, но для велосипедов их заезд стал уникальным.

Напомним, что зимой прошлого года Александр Габченко совершил ледовый заезд на велосипеде по льду замерзшего Балхаша Balkhash Ice Challenge 2020, за что бы удостоен благодарности национального географического общества Qazaq Geography.

велосипеды заезд зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35