"Квартира за 8,5 млн тенге в центре Алматы": о новой схеме мошенничества рассказали эксперты

"Квартира за 8,5 млн тенге в центре Алматы": о новой схеме мошенничества рассказали эксперты, Святослав Антонов

Читатели inAlmaty.kz рассказали о новой схеме по обману покупателей недвижимости, а эксперт-риэлтор пояснила, как сразу определить мошенников.

Алматинцы сообщают о новой схеме мошенничества с объявлениями о продаже квартир. Один из читателей рассказал, что наткнулся на популярном сайте на объявление о продаже квартиры площадью 40 квадратных метров недалеко от центра города по улицам Дулати и Рыскулбекова за «смешную» по нынешнем меркам цену в 8,5 млн тенге. Для заинтересовавшихся столь выгодным предложением указан российский номер WatssApp. При общении с «продавцом» выясняется, что он переехал в Россию и с этим связана спешка при продаже квартиры. При этом квартиру нельзя посмотреть, так как владелец не хочет приезжать в страну без гарантий приобретения. Продавец уверяет, что именно поэтому выставил квартиру по такой низкой цене.

"Квартира за 8,5 млн тенге в центре Алматы": о новой схеме мошенничества рассказали эксперты, фото-1

Затем покупателю предлагают в подтверждение своих намерений сделать перевод в размере стоимости квартиры или части суммы через один из указанных популярных сервисов быстрых денежных переводов. Мошенник просит направить деньги не на свой счет, а на другого получателя, которому доверяет покупатель, чтобы уже после покупки можно было изменить имя получателя. Таким образом он якобы гарантирует, что не сможет снять деньги до продажи жилья. После этого продавец просит прислать квитанцию о переводе с данными. Зачастую на квитанциях уже указан пароль для снятия денег и жертвы сами не замечают, что отправляют аферисту все необходимые данные. Если покупатель все таки затирает на квитанции часть данных, то аферист начинает убеждать его, что эти данные нужны для проверки достоверности перевода и так или иначе получает необходимое для снятия денег.

"Квартира за 8,5 млн тенге в центре Алматы": о новой схеме мошенничества рассказали эксперты, фото-2

Подобная схема мошенничества с квартирам уже давно стала известна в России, но по словам президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, сам способ подобного обмана через объявления не нов.

«Все, что касается переводов, задатков, просьб дать какую-то сумму предварительно и тогда прилетит собственник — это все исключает возможность доверять такому предложению. Так чаще всего отвечают мошенники. Иногда, это конечно, проворачивают и с продажами квартир, но чаще такая схема применяется в аренде недвижимости. Вам понравилась квартира и тогда якобы владелец квартиры просит перечислить задаток, чтобы оставить ее за вами. Это давно используется на рынке недвижимости. Продавец или арендодатель говорит, что он в командировке и не может сразу прилететь на сделку без подтверждения желания покупателя через перечисление задатка. Это все мошенничества. В данном случае перевод денег через различные сервисы это просто отвод глаз. Возможно такие платежи в каких-то сферах достаточно применимы при определенных ситуациях, но только не в недвижимости. Ни арендатору, ни покупателю не стоит перечислять никаких сумм до тех пор, пока он не увидит документы и не убедится, что все происходит легитимно. Все эти предложения про переводы, пароли, которые невозможно узнать — это просто набор новых умных слов, в которых не всегда может разбираться покупатель, для которого может это звучать убедительно, но за этим скрывается мошенничество», - сказала Лариса Степаненко.

Риэлтор отметила, что совершая сделку по недвижимости, нельзя перечислять никаких денег без двух условий - возможности увидеть объект и ознакомиться с оригиналами документов на него. Какой бы заманчивой не была стоимость недвижимости, какими бы не были привлекательными условия сделки, рисковать не стоит до тех пор, пока люди не увидят оригиналы документов на квартиру, не побывают в этой квартире и не ознакомятся со всеми требования сделки.

Даже в условиях пандемии контакт с покупателем всегда можно установить. К примеру, если сделка проходит через риэлторские агентства, то они в таких ситуациях устраивают онлайн-встречу с собственником. У профессиональных риэлторов есть целая череда мероприятий для того, чтобы покупатель имел максимальное представление о безопасности сделки.

квартиры продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35