Как и сколько платить алматинцам за ОСМС в 2021 году

Изображение Julio César Velásquez Mejía с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Julio César Velásquez Mejía с сайта Pixabay

В филиале Фонда социального медицинского страхования по Алматы рассказали об оплате за участие в системе в этом году, передает inAlmaty.kz.

На сегодня по Алматы участниками системы ОСМС считается 81% населения. При этом экстренная медицинская помощь оказывается всем гражданам, несмотря на статус застрахованности.

К первой категории взносов в ОСМС относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан. В список входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, студенты - порядка 11 млн казахстанцев.

Работодатели за наемный персонал в 2021 году платят отчисления в размере 2% от заработной платы с Фонда оплаты труда. С зарплаты работников теперь будут удерживаться также 2% взноса.

Индивидуальные предприниматели должны будут, как и ранее, делать взносы за себя. Их ежемесячный платеж с 2021 года остается без изменений - 5 % от 1,4 МЗП. То есть ежемесячный взнос – 2 975 тенге.

Что касается самозанятых граждан, которые оказывают разные услуги другим физическим и юридическим лицам без регистрации своей деятельности. Им предоставляется производить взносы двумя возможными путями: оплачивая 5% от МЗП – это 2 125 тенге. Или можно встать на налоговый учет как участнику ЕСП и платить 1 МРП - это 2 917 тенге по состоянию на 1 января 2021 года для города и 0,5 МРП – 1458 тенге для села.

ЕСП объединяет в себе четыре обязательные вида платежа:

  • индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
  • пенсионные выплаты в ЕНПФ;
  • отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Что касается физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, то с их дохода будет удерживаться 2%, при этом максимально возможный платеж 8 500 тенге (то есть 2% от 10 МЗП).

Если граждане в 2021 году оказались не застрахованы, то им необходимо проверить платежи за предшествующие 12 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35