"Вымысел": в минсельхозе прокомментировали сообщение Россельхознадзора о зараженных томатах из Алматинской области

Изображение AllNikArt с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение AllNikArt с сайта Pixabay

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию из-за сообщения Россельхознадзора о выявленном в казахстанских томатах вирусе коричневой морщинистости, передает inAlmaty.kz.

15 января на сайте Россельхознадзора появилась информация, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 18 января запрещает поставки в Россию плодов томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей Республики Казахстан.

"Ранее в свежих томатах, поступивших на территорию России из указанных казахстанских областей, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объект, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера", - говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре сообщили, что 21 декабря направили в адрес комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана информацию о выявлении в продукции вируса, а 28 декабря в ходе переговоров российское ведомство дополнительно уведомило казахстанскую сторону и попросило предоставить результаты расследования и информацию о принятых мерах.

"Однако до настоящего времени реакции с казахстанской стороны не последовало", - отметили в российском ведомстве.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана сообщили, что действительно в декабре получили уведомление об обнаружении вируса в продукции ТОО "Green Capital Kazakhstan", "Green Land Alatau" (Капчагай), а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО "Greenhouse-Qaztomat".

Комитет госинспекции экстренно организовал официальное расследование и провел ПЦР-анализ.

"Для проведения анализа были использованы экспресс-тесты ВНИИКР РФ. Для исключения возможных ошибок и разногласий методы и методики также были сверены со специалистами российской организации. По итогам экспертизы вирусы ToBRFV в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" не выявлены. Более того, для полноты объективности компания по собственной инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию "Groen Agro Control" (Нидерланды). По результатам дополнительного исследования вирус в тепличном хозяйстве не выявлен", - сообщили в минсельхозе Казахстана.

Также комиссионные обследования провели в тепличных хозяйствах "Green Capital Kazakhstan" и "Green Land Alatau", и наличие вируса также не было установлено.

В ведомстве уверяют, что результаты официального расследования были доведены до сведения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

"КГИ в АПК МСХ РК считает, что действия Россельхознадзора нарушают требования Договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, вызывает сомнение обоснованность и достоверность фактов выявления вирусов, поскольку имеется прецедент, когда Свердловский референтный центр Россельхознадзора 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО "Greenhouse Kazakhstan", а 24 декабря, после того как компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии в центральной лаборатории ФГБУ "ВНИИКР", получено отрицательное заключение, подтверждающее факт чистоты экспортируемой подкарантинной продукции", - говорится в сообщении минсельхоза Казахстана.

Отмечается, что ведомство организовало проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен, однако в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана.

Все машины с зараженными томатами были задержаны на границе, после чего груз вернули в страну-экспортер.

томаты завоз Россельхознадзор МинсельхозРК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
01.03.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35