Как в Алматы и Алматинской области прошли крещенские купания

Фото: Анатолий Устиненко, АПН, Святослав Антонов
Фото: Анатолий Устиненко, АПН

Алматинцы погружались в крещенскую иордань в микрорайоне Карасу и поселке Космос, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Агентство православных новостей.

В Казахстане отметили праздник Крещения. Начиная с ночи 18-го января повсеместно проходят народные купания в открытых водоемах и обустроенных купелях при поддержке местных органов власти. В этом году из-за пандемии и карантина массовые крещенские купания в девяти из семнадцати регионов Казахстана были запрещены, а в Алматы и Алматинской области прошли с ограничениями.

В Алматы одним из самых посещаемых мест для погружения стал Крестовоздвиженский храм, стоящий на берегу озера Карасу. В озере была оборудована специальная купель. Торжественное богослужение возглавил иеромонах Мелитон. Храм в Карасу исторически стал центром русской культуры в этом районе города. Здесь компактно проживает более тысячи русских, украинских, курдских и цыганский семей. Среди прихожан храма много казахских и корейских семей.

Фото: Анатолий Устиненко Фото: Анатолий Устиненко Фото: Анатолий Устиненко

В Иссыкском районе Алматинской области открыта была только одна иордань - в поселке Космос. В поселке находится наиболее почитаемый православными храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Ежегодно окунутся сюда приезжают тысячи жителей области и Алматы. Праздничную службу и водоосвящение провели настоятель храма иеромонах Глеб и игумен Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа. Торжественная служба транслировалась через громкоговорители на открытое пространство прихрамовой территории.

Фото Агентства Православных Новостей Фото Агентства Православных Новостей Фото Агентства Православных Новостей

После вечерней службы и освещения воды приехавшие в храм люди разделились между источником святой воды и раздевалками, чтобы позже окунуться в освященные воды иордани. Желающие терпеливо ждали своей очереди, чтобы окунуться в незамерзающее место на озере, куда впадают воды из источника.

Служба также прошла в Талгарском храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Люди соблюдали предписания санитарного врача: все в масках и на приличном расстоянии друг от друга. Здание находилось в лесах. После капитального ремонта идут важные заключительные работы - роспись храма.

За безопасностью весь крещенский праздник круглосуточно следили медики и пожарные. А за порядком среди погружающихся в храмах Алматинской области наблюдали казаки Верненского казачьего станичного объединения.

крещение купания праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35