Что нужно сделать владельцам магазинов в Казахстане для продажи маркированных сигарет

Изображение Peggy cci с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Peggy cci с сайта Pixabay

Для небольших магазинов, не имеющих возможности купить специальный сканер, также было разработано специальное приложение NaqtySauda.Kassa, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК, посвященного переходу к продаже в Казахстане только маркированных специальных кодом табачных изделий представитель единого оператора маркировки товаров, директор Центр развития цифровой экономики АО «Казахтелеком» Бикеш Курмагалиева сообщила, что изменения коснутся в первую очереди производителей и импортеров табачных изделий. Розничным продавцам нужно только обеспечить условия для считывания Data Matrix и отправки данных в систему маркировки и прослеживаемости товаров.

«Рознице, оптовикам, дистрибуции для того, чтобы продавать маркированные изделия, необходимо зарегистрироваться в нашей информационной системе прослеживания товаров. Далее они должны зарегистрировать всю свою номенклатуру посредством международного кода GTIN, который предоставляет международная организация GS1. В розничном звене с 2020-го года все обязаны иметь онлайн-кассовые аппараты. Необходимо будет обновить их программное обеспечение, а также подключить 2D для считывания специального кода с товаров», - отметила Бикеш Курмагалиева.

По словам представителя «Казахтелеком», на сегодняшний день у нас на рынке есть более десятка компаний, занимающихся реализацией 2D сканеров. Их стоимость составляет от 20 тысяч до 100 тысяч тенге в зависимости от оснащения. При этом, по просьбе уполномоченного органа и представителей малого бизнеса, которые заявляли, что не смогут приобрести специальные сканеры из-за высокой цены, было разработано бесплатное приложение NaqtySauda.Kassa После установки на телефон по функционалу оно заменяет контрольно-кассовую машину и с его помощью можно с телефона сканировать маркированную продукцию при ее продаже. Приложение доступно в Google Play Market.

Бикеш Курмагалиева также отметила, что розничные продавцы никак не будут оплачивать работы информационной системы. Эти расходы согласно установленному правительством тарифу лягут на производителей табачных изделий и импортеров.

сканеры маркировка сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35