В Казахстане выросли цены на молоко и упало его потребление - аналитики

Изображение Gábor Adonyi с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Gábor Adonyi с сайта Pixabay

Производство молока и сливок выросло по сравнению с прошлым годом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz.

Рост выпуска молока продолжается пятый год. Однако, с производством растут и цены. Сырое молоко в среднем по городам Казахстана подорожало за год на 9,8% до 243,7 тенге за литр. Пастеризованное молоко с жирностью 2,5% подорожало на 6,5 процентов до 258,1 тенге за литр, а с жирностью 3,2% — на 7,9 процентов до 276,9 тенге за литр.

С удорожанием молока сократилось его потребление. В третьем квартале 2020 года каждый казахстанец употребил 4,6 литров сырого молока, что почти на литр меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сельской местности потребление на одного жителя составило в среднем восемь литров — почти на два литра меньше по сравнению с 2019 годом. В городской же местности сокращение составило лишь 163 грамма, до двух литров сырого молока на каждого жителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35