Аким Алматы прокомментировал, как будут бороться с разрастанием базаров на Тастаке

Аким Алматы прокомментировал, как будут бороться с разрастанием базаров на Тастаке, Святослав Антонов

По словам акима, за один день вопрос борьбы со стихийной торговлей в районе Тастака решить нельзя, передает inAlmaty.kz.

В ходе прямой линии с акимом города на программе Akimat LIVE житель Алматы задал вопрос о торговле строительными материалами на рынке Тастак. По его словам, после строительства по Толе би нового здания базара и расширения парковки в районе от Прокофьева до Брулисовского были вырублены все деревья. Также вырубаются деревья на других участках в этом районе, где разрастаются новые торговые площади.

Аким Алматы отметил, что стихийная торговля вокруг базара на Тастаке разрасталась с 90-ых годов и бороться с ней сложно.

«На самом деле там в основном индивидуальное жилье. Место было привлекательным еще с советских времени, и когда в 90-е начала разрастаться стихийная торговля, частные дома стали сдавать в аренду или продавать под склады или превращать их в сами магазины. Некоторые дома там сейчас в аренде, некоторые все продали магазинам. Там торгуют не только стройматериалами, сейчас и автозапчастями. Если визуально посмотреть, на этом квадрате не меньше 200 домов под торговлю переделали. В один день это сложно решить. Есть хозяева у этих домов, те кто сдают в аренду или владеют, там уже кафешки и столовые появились, люди бизнес делают, и куда мы их денем. В один день их куда-то оправить невозможно, надо подходить системно и комплексно», - отметил аким.

По словам главы мегаполиса, в рамках модернизации городских рынков базар на Тастаке будет расширяться и модернизироваться и акимат ведет переговоры, чтобы часть торговцев, разместившихся на частных участках, забрали туда. Сагинатев отметил, что перевести торговцев на другие базары нельзя, так как это их насиженные места и у них есть своя клиентура.

Район ниже Абая, по мнению акима, также является привлекательным для девелоперов. Застройщики выкупают частный сектор и возможно со временем выкупят и участки стихийной торговли.

Тастак рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35