В алматинской поликлинике рассказали, как пройдёт вакцинация против коронавируса

Изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay

Заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники №4 Зарина Алтынбекова в ходе брифинга в РСК рассказала об алгоритме проведения иммунизации против COVID-19, передаёт inAlmaty.kz.

В данной поликлинике вакцинация будет проходить в двух прививочных кабинетах.

На первом этапе, который начнётся 1 февраля, вакцинацию пройдут медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приёмных покоев, сотрудники санэпидслужбы.

Второй этап стартует 1 марта и в ходе него будут привиты педагоги общеобразовательных школ, вузов, ссузов, работники медицинских служб.

На третьем этапе, с 1 апреля, иммунизации подлежат педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Одна прививочная бригада в день будет прививать не более шестидесяти человек.

«В поликлинике обеспечивается меры по защите от респираторных инфекций: фильтр с бесконтактной термометрией и опросом на наличие симптомов, не исключающих заболевание КВИ, санитайзеры для обработки рук посетителями, нахождение в медицинских защитных масках, социальная дистанция не менее 1,5 метра между посетителями. В случае выявления лиц с симптомами заболевания предусмотрена выдача масок и отдельное помещение для ожидания и осмотра врачом», - рассказала Зарина Алтынбекова.

Вакцинацию проводят в два этапа: компонентом I в дозе 0,5 миллилитров, затем на 21 день компонентом II в такой же дозе. Иммунизация полностью добровольная, подчеркнула спикер.

Противопоказаниями к применению являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Желающим пройти вакцинацию (из списка лиц, подлежащих иммунизации) необходимо обратиться в поликлинику, заполнить анкету пациента и дать информированное добровольное согласие.

«Медики предупреждают пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдают памятку с информационным материалом. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В течение трёх последующих дней могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. Перед II этапом проводится повторный осмотр. Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II», - пояснила врач.

Напомним, ранее министр здравоохранения Казахстана сообщал, что до конца года планируется охватить вакцинацией против COVID-19 до шести миллионов казахстанцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35