Эксперты и зоозащитники рассказали, могут ли кошки и собаки переносить COVID-19

Изображение KatinkavomWolfenmond с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение KatinkavomWolfenmond с сайта Pixabay

По словам ветеринара, заболевание, известное как коронавирус кошек, не имеет отношение к человеческой инфекции, передает inAlmaty.kz.

В Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция представителей зоозащитных организаций на тему, могут ли домашние питомцы заражать человека коронавирусом.

Главный врач Центра Ветеринарной Медицины Анна Аметова сказала, что коронавирусная инфекция у собак и кошек является видоспецифичным заболеванием.

«На самом деле коронавирусные инфекции у кошек и собак достаточно известны. Мы диагностируем их у кошек с 2007-го года, когда были завезены первые животные с этим заболеванием. Это различные роды вирусов. Если род коронавируса человека относиться к бета-вирусам, то род коронавируса кошек к альфа-вирусам. К примеру, все знают, что есть чума собак, но люди ей болеть не могут и это совсем не то же самое, что человеческая чума. У кошек коронавирус проявляется в виде перитонита и сосудистых нарушений. Никакого отношения к коронавирусу человека он не имеет. Каждый должен понимать и осознавать, что животные в распространении коронавируса не при чем. Мутации между альфа и бета родами также невозможны», - отметил ветеринар.

Президент ОФ «KARE-Забота» Юлия Коваленко добавила, что по данным ВОЗ и национальных объединений ветеринаров случаев заражения коронавирусом питомцами хозяев не было. Однако иногда животные могут заболевать от зараженного человека. При этом из-за недостоверной информации в СМИ и соцсетях люди чаще стали отказывать от домашних животных и выбрасывать их под предлогом защиты здоровья.

«У нас есть приют для кошек, там живет порядка 40-50 кошек и среди них постоянно есть кошки с коронавирусом. Если раньше их было очень легко пристроить, то с весны коронавирус для людей стал очень страшным словом и когда мы говорим, что у кошки есть коронавирус в спящей форме они не хотят ее забирать. Только в 5% случаев нам удается объяснить человеку, что это не опасно, побудить его изучить эту информацию. У нас есть животные с коронавирусом которые живут с нами по два года, сотрудники с ними постоянно контактируют и еще не один из них не заболел от кошки», - добавила зооаактивист и учредитель приюта «Котопес» Марина Лежнева.

Участники конференции отметили, что наличие у животного заболевания коронавирусом, особенно в спящей форме не должно вялятся препятствием для того чтобы содержать животное или приютить его из приюта.

животные коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35