Увеличение заражений на семейных мероприятиях отмечается в Алматы

Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Также стали выявляться случаи заражения после посещения кинотеатров и театров. Об этом сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает inAlmaty.kz.

В последние четыре дня в Алматы регистрируется по 125–132 случаев в день, в результате чего город перешёл в «красную зону» матрицы оценки эпидемиологической ситуации.

«Касательно перехода Алматы в «красную зону» разъясняем, что эпидемиологический процесс инфекционных заболеваний имеет волнообразное течение - чередование подъёмов и спадов, в том числе COVID-19. С начала эпидемии COVID-19 в Алматы в марте – апреле месяцах началась первая волна (82 и 969 случаев), достигнув пика в июле месяце, когда было зарегистрировано более 6 тыс. случаев, с последующим спадом в сентябре месяце до 165 случаев. С октября месяца (366 случаев) начался подъём заболеваемости (вторая волна), продолжающаяся и в настоящее время. С 8 декабря Алматы находился в жёлтой зоне, приграничной с зелёной, в результате кратковременно переходил в зелёную зону. Но с 31 декабря начался резкий рост заболеваемости, когда было зарегистрировано 110 случаев и увеличилось 24 января до 132 случаев в день, когда мы находились на границе жёлтой и красной зон, а с 25 января перешли в красную зону», - сказал Бекшин.

Эпидемиологическими расследованиями установлено, что 40% заражений происходит в общественных местах. В общественном транспорте заражаются 20% заболевших, а также в семьях - 28%. Санврачи отмечают увеличение заражений на семейных мероприятиях за последние три недели. А также стали выявляться случаи заражения после посещения кинотеатров и театров.

Высокая заболеваемость регистрируется среди граждан 20 – 39 лет на уровне 35%, среди 40 – 59 лет на уровне 27 - 28%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35