Из каких стран в Алматы чаще прилетают заражённые COVID-19 казахстанцы

Изображение Gerald Friedrich с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Gerald Friedrich с сайта Pixabay

Почти 90% казахстанцев возвращаются в страну из-за рубежа со справкой о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передаёт inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК Алматы журналисты спросили главного санврача города о казахстанцах, которые прилетают в мегаполис без ПЦР-справок и их проживание в гостинице, где они проходят тестирование, оплачивается за счёт государства.

Жандарбек Бекшин ответил, что практически 90% казахстанцев возвращаются в страну со справкам и сразу едут домой. Однако, есть определённая часть населения, которая хочет сэкономить на прохождении ПЦР-теста на COVID-19.

«Государство их бесплатно забирает, предоставляет транспорт, гостиницу, проводит бесплатно тестирование, бесплатно кормит. Они должны понимать, что, не проверившись, они ведь подвергли опасности пассажиров, наших же сограждан, жителей нашего города», - сказал Бекшин.

С начала пандемии в Алматы из-за рубежа без справок прибыли 13 тысяч казахстанцев. Из них 85 были инфицированы коронавирусом. Больше всего заражённых прибыли из Турции - 30 человек, по 23 человека с COVID-19 прилетели из Египта и ОАЭ.

Журналист поинтересовался, во сколько бюджету обходится тестирование таких граждан и их содержание на время ожидания результата.

«Один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге. 6 000 тенге стоит гостиница; питание, медобслуживание, проезд - ещё 4 500 тенге. Наверное, не каждая страна может себе позволить такие льготы, заботу о своих гражданах», - сказал Бекшин.

Спустя час этот же вопрос журналисты задали председателю комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетовой в ходе брифинга в СЦК.

«На сегодня, согласно действующего законодательства, мы никак не можем ограничить въезд в свою страну граждан Казахстана. Поэтому им предоставляется такая возможность (прохождение ПЦР-теста за счет государства - прим. ред.). И это одна из мер профилактики, которая реализуется», - ответила Есмагамбетова.

В начале января «Первый канал «Евразия» сообщил, что вице-министр здравоохранения Казахстана Ерлан Киясов на запрос телеканала ответил, что в 2020 году объем потраченных бюджетных средств для проведения тестирования граждан РК, прибывших в страну без ПЦР-справок, составляет 637 824 725 тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35