Пять казахстанских авиакомпаний имеют самолёты со средним возрастом более 20 лет

Изображение Fuzz с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Fuzz с сайта Pixabay

Рейтинг авиакомпаний Казахстана по возрасту самолётов составили аналитики finprom.kz, передаёт inAlmaty.kz.

В исследовании участвовали тринадцать казахстанских авиакомпаний. У шести перевозчиков средний возраст парка самолётов не достигает десяти лет. Пять авиакомпаний эксплуатируют самолёты со средним возрастом более 20 лет.

Самые «молодые» самолёты у Qazaq Air - средний возраст воздушных судов составил 3,5 года. Однако, в парке всего четыре борта. Среди крупных авиакомпаний самый «молодой» парк у Air Astana - средний возраст 27 самолётов компании составил пять лет. SCAT Airlines эксплуатирует 17 суден со средним возрастом 21 год.

Самые старые воздушные суда у компаний Caspiy, Sunday Airlines и Kazakstan Gvmt.

Самые популярные в Казахстане марки самолётов: Airbus A320, Airbus A321 и Boeing 737.

Для справки: согласно международному стандарту IOSA (аудит эксплуатационной безопасности), воздушное судно должно проходить проверку каждые четыре года. Однако, понятие «срок годности» для воздушных суден в авиации не существует. В мире есть самолёты, которые эксплуатируются до 50 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35