Бекшин ответил, будут ли в Алматы использовать экспресс-тесты для доступа в общественные места

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

По словам главного санврача Алматы, качество экспресс-тестов значительно выросло за последнее время, передает inAlmaty.kz.

В эфире программы «Exclusive» на канале Atameken Business главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина спросили о широком применении экспресс-тестов и данных о них через QR-коды. В России, к примеру, их применяют для допуска в лечебно-профилактически учреждения, а в США с помощью QR-кода о прохождении тестов представляют доступ в общественные места. Санврач отметил, что в Казахстане также рассматривают более широкое использование экспресс-тестирования.

«Если в первом полугодии прошлого года у нас были экспресс-тесты китайского производства и их эффективность была недостаточной и было принято решение все случаи регистрации заболевания производить только на основании тестирования ПЦР. Сейчас мы видим, что появились экспресс-тесты высокого качества. В некоторых случаях они по своей эффективности сравнялись в ПЦР. Их применяют в Японии, Сингапуре, США и России. Мы тоже ставим этот вопрос и готовы изучать их качество. По городу создана научная группа, которая изучает продукты, которые предлагают наши поставщики, чтобы определить наиболее достоверные и эффективные. Конечно, такие тесты дают экономию, так как их можно за 15 минут провести без специальной лаборатории. К примеру, к нам прилетают пассажиры без справок и их помещают в гостиничные номера на время прихода результатов. Так тестирование могли бы провести прямо в аэропорту и отпустить их», - сообщил Бекшин.

По словам главного санврача Алматы, рассматривается вопрос перехода на экспресс-тестирования при въезде в Казахстан, а также при возвращении работников различных учреждений из отпусков.

тесты экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35