Сколько казахстанцев должны вакцинироваться для коллективного иммунитета, ответил ученый

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Точной цифры, когда именно будет сформирован коллективный иммунитет, у ученых Казахстана пока нет. Предположительно, считается, что при вакцинации 70% населения возможно будет избавиться от эпидемии на территории страны, передает inAstana.kz.

Профессор и научный консультант НПЦСЭЭМ Алим Акимбаев на брифинге в СЦК рассказал, при каких условиях эпидемия коронавируса в Казахстане прекратится.

"Мы какую цель ставим перед собой? Чтоб у нас был профилактический аппарат, который обладает иммунной эффективностью и создает иммунитет. Даже не длительность иммунитета, по эпидемиологической оценке нам достаточно, если будет и месячная продолжительность иммунитета и он в течение этого времени будет держать прерванную цепь продвижения эпидемии. Этого будет достаточно для того, чтобы эпидемия прекратилась в отдельно взятом государстве", - рассказал профессор.

Алим Акимбаев говорит, что коронавирус проявил себя непредсказуемо. Лично он думал, что при наступлении сезонного гриппа и ОРВИ, вирус COVID-19 сдаст позиции и самоликвидируется.

"Я был уверен, что этот зоонозный (вирус, которым болеют животные - примечание автора), не человеческий он, не сможет долго конкурировать в организме человека, когда начнется вспышка сезонного гриппа. Есть такой феномен в микробиологии: вирус гриппа должен был вытеснить коронавирус и тот должен был уйти в свою природную нишу, в организм животных. Однако все противоэпидемиологические мероприятия привели к тому, что не произошло бурного развития сезонного гриппа, не было конкуренции и так или иначе мы имеем, что вирус укоренился", - сообщил Алим Акимбаев.

По прогнозу ученых, при вакцинации 70% населения создадутся условия, при которых активное распространение вируса будет невозможным, и соответственно, Казахстан сможет вернуться к привычному образу жизни. Достигнуть этой цифры при положительных прогнозах планируют уже к августу.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35