Казахстанцы стали выпивать больше спиртного с начала эпидемии коронавируса

Изображение Dirk Wohlrabe с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Dirk Wohlrabe с сайта Pixabay

Производство водки с января 2020-го года выросло на 14%, потребление ликеро-водочных изделий на 21%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

С января по декабрь 2020-го года производство водки в стране выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14% до 22,2 млн литров. При этом за год до этого производство падало на 38,7. Потребление водки и ликёро-водочных изделий на внутреннем рынке за год выросло на 21,5%, до 35,7 млн литров за январь–ноябрь.

Водку выпускают в Казахстане в шести регионах. Самые большие объемы приходятся на Акмолинскую область — 7,5 млн литров, Северо-Казахстанскую — 5,6 млн литров и Алматинскую — 3,7 млн литров.

Повышение цен на многие продукты за прошедший год затронуло и спиртные изделия. Средняя розничная цена за литр водки в январе 2021-го выросла на 8,9% по сравнению с началом прошлого года — до 3 202 тенге. Дороже всего водка обходиться жителям Нур-Султана 3 962 тенге. Среди лидеров также Актау и Атырау. В Алматы цена на водку составляет 3 258 тенге за литр.

Отечественные предприятия по производству водки и ликёро-водочных изделий за январь–ноябрь 2020-го года обеспечили местный рынок на 78,8%. На импорт соответственно пришлось 21,2%.

водка цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35