Какие напитки полезны для здоровья, рассказал алматинский врач

Какие напитки полезны для здоровья, рассказал алматинский врач, Яна Комлева

Соки, фреши и смузи полезны для организма. Однако, полностью заменять ими воду нельзя. Об этом рассказал врач городской поликлиники № 11 Виктор Шим, передаёт inAlmaty.kz.

Полезными можно считать и самые простые напитки, приготовленные в домашних условиях - соки и фреши. В данное время приняли широкое распространение смузи и доктор считает, что на модный напиток действительно стоит обратить внимание.

«Смузи обладают большим количеством витаминов, а также очень полезны для кишечника. Если в соках обычно содержится только выжатая мякоть, что в смузи - это перемолотая мякоть, кожура и сок, то есть сохраняются все витамины, которые имеются во фрукте или овоще»,- сказал Виктор Шим, врач, ассистент кафедры детских болезней с курсом неонатологии.

При приготовлении смузи можно комбинировать фрукты и овощи, чтобы напиток был полезным и одновременно вкусным. Например, никто не будет пить смузи из капусты, однако, ее можно смешивать с другими овощами или фруктами, добавляя напитку «витамины».

Доктор отметил, что смузи может частично заменить обед или завтрак. А вот на ужин от напитков рекомендуется отказаться, так как они повышают газообразование. Немаловажно, что употребление смузи или сока может помочь в похудении. 

Однако, говорить о том, что такие напитки 100% пополняют баланс жидкость в организме нельзя, поэтому не стоит забывать и об употреблении воды. Доктор считает, что начинать приучать к воде стоит с младенчества.

«До шестимесячного возраста младенцы находятся исключительно на грудном или искусственном вскармливании, давать им воду не рекомендуется. Например, грудное молоко состоит из воды на 75%. С шестимесячного возраста, когда ребенок начинает употреблять пюре и кашки, можно уже начинать давать ему воду. Сначала это будет несколько капель из пипетки, потом из чайной ложки, и только потом можно начать давать воду в бутылочке», - сказал доктор. 

Таким образом детей необходимо постепенно приучать к питьевому режиму, наблюдая при этом за его мочеиспусканием и выделением пота. С трёх до семи лет ребёнок уже может выпивать до полутора литров воды, с 5 до 15 лет до 1,75 литров воды. При этом, детский организм можно «перезагрузить» водой, так как жидкость в раннем возрасте всасывается дольше. Поэтому необходимо давать пить понемногу, но часто. 

Для малышей подходит только кипячённая вода. Детям постарше уже можно давать талую воду, которая содержит полезные микроэлементы.

Что касается взрослых людей, то количество выпитой жидкости зависит от возраста и наличия заболеваний. Участковый врач может помочь высчитать необходимое суточное количество.

полезныенапиткисмузивода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35