Какие документы казахстанские водители могут предъявить вместо прав

Какие документы казахстанские водители могут предъявить вместо прав, Ирина Логвинова

Уже с 13 февраля казахстанским водителям не придется возить с собой документы на машину. Какие документы вместо водительских прав нужно предъявлять на дорогах, рассказал председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов, передает inAlmaty.kz.

Серик Тусупов в ходе брифинга в МВД сообщил, уже к концу этой недели водительские документы можно будет оставлять дома.

"Кроме того, сейчас МВД вносятся изменения в правила дорожного движения в части аналогичного исключения обязанностей иметь при себе выданные в Казахстане документы. Вместе с тем обращаю внимание, что так как закон по иерархии выше, чем правила дорожного движения, в этой связи уже с 13 февраля можно исключить необходимость иметь при себе указанные документы", - рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Серик Тусупов.

Выдаваться документы будут как и прежде, подчеркнул спикер. В среднем ежегодно водительские удостоверения получают порядка 500 тысяч граждан и еще 1,5 млн человек переоформляют транспортные средства.

"Работа по выдаче этих документов будет продолжаться, поскольку они нужны для участия наших граждан в международном движении и при трудоустройстве на работу. Согласно международному опыту, Казахстан находится в первой пятерке стран, которые применяют подобную систему", - отметил Тусупов.

По его словам, данные поправки не распространяются, если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве, либо водитель управляет машиной на основании водительского удостоверения, выданного за рубежом. В таких случаях предъявление прав и техпаспорта остается обязательным.

"В настоящее время у сотрудников патрульной полиции имеется порядка девяти тысяч планшетов, подключенных к базам органов внутренних дел и к базе единого реестра административных производств Генеральной прокуратуры. Без планшетов несение службы дорожными полицейскими не осуществляется", - объяснил Серик Тусупов.

При этом документ, удостоверяющий личность при себе все же должен быть.

"Есть 12 категорий документов, удостоверяющих личность. Водитель, кроме удостоверения личности может предъявить паспорт или заграничный паспорт. Что касается цифровых документов: сейчас развиваются сервисы цифровых документов. Однако на данный момент к ним относятся только материальные объекты, но эта работа продолжается, и так как технологии не стоят на месте и развиваются, их правовой статус будет меняться и в дальнейшем мы не исключаем возможности, что можно будет использовать цифровые документы", - сказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД Казахстана.

Соответственно, водителям на сегодняшний день необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Его фотография в телефоне не подойдет.

права РК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35