Как Алматы за два дня перешел из «красной» в «зеленую» зону, объяснили в Минздраве

Как Алматы за два дня перешел из «красной» в «зеленую» зону, объяснили в Минздраве, Святослав Антонов

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана определяется из заболеваемости за неделю и показателя R, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга министерства здравоохранения в СЦК был задан вопрос почему определенный регион может за несколько дней перейти из «красного» показателя в матрице эпидемиологической ситуации в «зеленую» зону. Такой переход не так давно произошел в Алматы.

По словам председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетовой матрица складывается всего из двух показателей. Первый — это заболеваемость за 7 дней на 100 тысяч населения, второй показатель R - показатель репродуктивности или заразности, то есть сколько один человек может заразить контактных с ним. Так при заболеваемости в неделю выше 50 человек на 100 тысяч и и показателе R выше 1, регион будет в «красной» зоне, а при показатели меньше 25 человек на 100 тысяч и R меньше единицы — в «зеленой.

«Когда региона за один или два дня переходит из одной зоны в другую это говорит о том, что он находился на границе двух зон. Когда То есть когда они немного перешли в красную зону и пограничные показатели, а следующий день заболеваемость уменьшается и, соответственно, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за неделю уменьшается, то тогда регион переходит в предыдущую зону», - отметила Есмагамбетова.

Замер показателей идет по накоплению, то есть ежедневно к статистике на 100 тысяч один день добавляется, а один убирается. Таким образом положение региона в матрице меняется ежедневно.

регионы заболеваемость зоны коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35