Алматинское метро планируют довести до аэропорта, вокзала Алматы-1, Орбиты и ЖК «Асыл Арман»

Алматинское метро планируют довести до аэропорта, вокзала Алматы-1, Орбиты и ЖК «Асыл Арман», Святослав Антонов

Всего в перспективе планируется строительство трех основных веток метро, которые будут связаны с транспортно-пересадочными узлами на западе, востоке и севере города, передает inAlmaty.kz.

В ходе рабочей встречи группы экспертов по обсуждению корректировки генплана города представитель ТОО «Метропроект» представил программу развития линий метрополитена в городе. Основная концепция развития заключается в привязке линий метро к строительству трех основных перехватывающих автовокзалов Алматы — западного, восточного и северного.

Алматинское метро планируют довести до аэропорта, вокзала Алматы-1, Орбиты и ЖК «Асыл Арман», фото-1

По словам главного инженера проектной компании Павла Москавчука, при постоянном финансировании к 2025-му году линия метро должна быть продлена от станции «Москва», до автовокзала «Западный» на Ашимова - Райымбека. Это позволит увеличить пассажиропоток до 119 тысяч человек в сутки.

Уже в ближайшей перспективе должно быть завершено строительство станций «Сары Арка» и «Достык», которые предоставят доступ к подземке жителям спальных районов, номерных микрорайонов Алматы, Жетысу и Мамыр. Это увеличит пассажиропоток до 86 тысяч человек в сутки.

Также уже разработана ТО, проектная документация и начато строительство следующей станции - «Калкаман», которая расположиться в районе улиц Елибаева и Байзак батыра. Там же будет пробита улица Улугбека.

Конечным пунктом станет станция автовокзал «Западный», которая будет объединена с самим автовокзалом и будет иметь удобный выход на основные транспортные магистрали, а в перспективе объединяться со станциями BRT и LRT.

После 2025-го года планируется продлить первую линию метро в северном направлении, от станции Райымбек батыра в районе Саяхат, вниз по Сейфуллина, через вокзал Алматы-1, до еще одного транспортно-пересадочного узла — автовокзала «Северный» (село Покровка, Илийский район), где будет перехватывать въезжающий с нижней части города поток. По словам Москавчука, в перспективе это направление можно развивать в стороны города-спутника Алматы гейт-сити. Всего линия будет продлена на девяти станций и 16,8 км.

Вторая, так называемая «синяя» ветка метро должна пройти с восточной части города на западную. Он начнется от терминала аэропорта Алматы, через автовокзал «Восточный» на Талгарской трассе, через парк культуры и отдыха вдоль Гоголя и по проспекту Райымбека до западного автовокзала. Ветка займет 18 станций и 29,3 километров.

Третья ветка Алматинского метро протяженностью 27,3 километров и 18 станций должна связать северную и южную части города, от аэропорта, по улице Бекмаханова, через Нижнюю Пятилетку, Северной кольца и вверх вдоль Розыбыкиева до Орбиты.

На всех трех ветках будет шесть пересадочных станций. В настоящее время, по словам Павла Москавчука, стоимость строительства одного километра линии метро с учетом станций и оборудования, но без подвижного состава составляет 24 млрд тенге.

У экспертов, участвующий во встрече, возникли вопросы по прокладке линий метро вдоль не самых заселенных улиц. Кроме того, некоторые из них отметили, что по этим улицам их могли бы заменить автобусы или линия LRT.

метро развитие линии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35