До 36% детей и подростков в Казахстане читают художественную литературу

До 36% детей и подростков в Казахстане читают художественную литературу, Святослав Антонов

Детскими и юношескими библиотеками в стране пользуются 2,8 млн юных читателей, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК по поддержке детского и юношеского чтения в Казахстане вице-министр культуры и спорта Казахстан Нуркиса Дауешов, отвечая на вопрос о том, насколько активно читают дети в нашей стране сообщил, что коэффициент чтения книг, являющийся ключевым показателем при исследовании чтения, вычисляется отношением числа читателей к общему числу населения данного возраста за год.

На первое января 2021 года в Казахстане проживает 5,3 млн детей в возрасте до 14 лет и 2,3 млн подростков и взрослых от 14 до 24 лет. При этом пользователями 276 детских и юношеских библиотек (за исключением школьных и ВУЗовских библиотек), относящихся к министерству культуры, являются 2 млн 802 тысяч 930 человек. То есть 36% всех детей и подростков в Казахстане являются читателями публичных библиотек и читают художественную литературу.

При этом в библиотеках наблюдается нехватка книг. Фонд всех детских и юношеских библиотек составляет 1 млн 074 тысяч книг. Книгообеспеченность составляет 0,38 при норме 8-12.

библиотеки книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35