Новый список памятников истории и культуры составили в Алматы. В него не вошли многие предложения активистов

Новый список памятников истории и культуры составили в Алматы. В него не вошли многие предложения активистов, Святослав Антонов

Список памятников должен пройти обсуждение до 18-го февраля, передает inAlmaty.kz.

На сайте открытых НПА опубликовано новое постановление акимата об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Документ находиться на стадии обсуждения до 18-го февраля.

Помимо нескольких памятников выдающимся деятелям Казахстана и курганов, в список вошли всего несколько исторических зданий и сооружений. Среди них:

  • Бывшее общежитие медицинского института 1938-1939 годы (улица Шевченко, 118),
  • Здание Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (бывшее здание партшколы) (проспект Абая, 2),
  • Телекомплекс вблизи Новой площади (АСК улица Желтоксан, 185)
  • Дворец студентов имени Умирбека Арислановича Джолдасбекова (часть городска КазНУ, проспект Аль-Фараби, 71/24),
  • Входная группа и монументальный ансамбль в парке Первого Президента (проспект Дулати, угол проспект Аль-Фараби),
  • Ледовый дворец «Алматы Арена» (микрорайон «Нуркент», 7),
  • Дом-музей Абылхана Кастеева 1955-го года (улица Бекхожина, 6А),
  • Бывшее здание больницы Турксиба (улица Масанчи/Курмангазы/Амангельды, 92/98/71 (проспект Абая, 69).

Отметим, что все предложенные здания уже предлагалось включить в список памятников в марте 2019-го года, но тогда они не вошли в окончательный вариант постановления.

При этом в начале 2020-го года по поручению акима «Алматыгенплан» был подготовлен «Каталог уникальных зданий» города на основе предложения от экспертов, активистов и обычных горожан. Было отобрано 229 объектов. Предполагалось, что после составления каталога здания будут предложены для внесения в список охраняемых памятников. В новый документ акимата не вошло множество отобранных для каталога зданий, таких как Зеленый базар, Дом моды Сымбат, Казгуград, Университет Сатпаева, «Три богатыря», 19-этажные высотки по Жибек Жолы.

Также не вошел не один из предложных активистами и экспертами градостроительных комплексов, отражающих застройку города определенного периода. В список памятников не попали такие комплексы как «Городок ученых» вокруг здания Академии наук 40-ых годов, Дома Жилкомбинатов № 2, 3 и 4, 30-ых годов по проспекту Назарбаева от Кабанбай батыра до Богенбай батыра, «Дома стахановцев» построенные на по Назарбаева между Богенбай батыра и Толе би в 30-е годы, столичный комплекс — два квартала домов 30-50-ых годов вокруг гастронома «Столичный», а также дореволюционные дома Большой станицы.

В комментариях к документу жители уже указали на необходимость включения «Домов стахановцев».

каталог здания архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35