Досрочное изъятие из ЕНПФ: на что потратят накопления казахстанцы, рассказал Досаев

Досрочное изъятие из ЕНПФ: на что потратят накопления казахстанцы, рассказал Досаев, Серик Нуржанов

От казахстанцев принято 115 608 заявок на снятие части пенсионных накоплений на сумму 1 855,9 млрд тенге. На что их потратят казахстанцы, рассказал глава Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства, передаёт inAlmaty.kz.

Из 115 608 заявок (по состоянию на 12 февраля), одобрены 78 074 заявки на сумму 423,6 млрд тенге. ЕНПФ перечислил единовременные пенсионные выплаты по 75 186 заявкам на сумму 408,2 млрд тенге.

«87% изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов, из которых 45,5% - на приобретение жилья; 28,3% - на погашение задолженности по ипотечному займу; 10,5% - на получение ипотеки в Отбасы банке, для первоначального взноса в БВУ; 2,3% - на строительство ИЖС, рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору аренды с правом выкупы и иные цели», - информировал глава финрегулятора.

Отмечается, что пенсионные активы по состоянию на первое февраля 2021 года составили 13,1 трлн тенге. Размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 178,5 млрд тенге, объем пенсионных взносов – 88,8 млрд тенге. За последние 12 месяцев доходность пенсионных активов составила 12,1% при уровне инфляции 7,4%.

енпф изъятиепенсионныхнакоплений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35