Акима Алматы попросили вернуть военным пенсионерам льготный проезд

Акима Алматы попросили вернуть военным пенсионерам льготный проезд, Святослав Антонов

По словам военной пенсионерки, этот вопрос не решается уже в течение года, передает inAlmaty.kz.

В ходе отчетной встречи акима Алматы с жителям, проходившей в онлайн-режиме, одна из горожанок, являющаяся военным пенсионером, задала вопрос: почему этой категории жителей до сих пор не вернули льготы на проезд в общественном транспорте, которые были у них до 2014-го года. По словам жительницы, в начале февраля 2020-го года этот вопрос был поднят акиматом и говорилось, что он будет находиться на обсуждении до конца февраля. Однако, в течение года окончательного решения по нему так и не было принято.

На обращение представителей военных пенсионеров в акимате ответили, что такая мера будет накладна для транспортного холдинга. Жительница отметила, что в городе проживают более 14 тысяч военных пенсионеров и на внедрение 50% льготы для них из бюджета нужно будет выделить 656 млн тенге.

«У нас сегодня в городе правом компенсации на проезд пользуются несколько категорий граждан. Это студенты, пенсионеры по возрасту старше 65 лет, многодетные матери, инвалиды. Да к нам было такое обращение, но ключевым критерием я тут считаю является возраст. Если дадите такое поручение, рассмотрим такую возможность. Мы считали и это обойдется порядка 700 млн тенге», - обратился к акиму города его заместитель, курирующий транспортные вопросы, Ерлан Кожагапанов.

В ответ на это жительница обратила внимание, что имела право выйти на пенсию в 45 лет по Конституции.

«Я выбрала свою профессию и имела право на выход на пенсию в связи с особыми условиями службы уйти по возрасту. Если замакима этого не знает, то пусть почитает законы и послужит в армии», - добавила жительница.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что знает об этом обращении и сожалеет, что жительница не получила внятного ответа.

«Если этот вопрос нельзя решить, то надо дать внятный аргументированный ответ, а не так, что если мы дадим вам льготы, то транспортный холдинг уйдет в убыток. Надо сесть и поговорить, если вернуть эту льготу невозможно, то объяснить почему. Если возможно, но это зависит от бюджета, то нужно провести расчеты с нами финансистами, смотреть на то, какая прибыль у транспортного холдинга и почему отменили льготы», - заявил аким.

Он поручил рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

проезд льготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35