Автор фонтана «Восточный календарь» в Алматы просит внести его в список памятников

Автор фонтана «Восточный календарь» в Алматы просит внести его в список памятников, Святослав Антонов

Художник-монументалист Владимир Твердохлебов обратился к акиму с просьбой включить уникальный фонтан, созданный по его проекту, в охранный список, передает inAlmaty.kz.

Известный алматинский художник и монументалист Владимир Твердохлебов на своей странице в социальных сетях опубликовал обращение на имя акима Алматы. Он просит включить в список памятников истории и культуры местного значения фонтан «Восточный календарь», известный также как «Знаки Зодиака». Живописный фонтан с бронзовыми фигурами животных располагается в сквере около Академии наук.

«Это известный всеми, уникальный в мире фонтан, посвящённый Тенгрианскому календарю, признанный в 1982 году на 6 съезде Союза художников СССР лучшим фонтаном в Советском Союзе за прошедшее десятилетие. Почему же в родном городе Алмате он не имеет статуса памятника культуры, охраняемого государством?», - задался вопросов художник.

Отметим, что фонтан был создан в 1980-ом году совместно с архитектором Владимиром Кацевым и скульптором Александром Татариновым. Эта работа была признана как одна из лучших работ в области декоративно-парковой скульптуры за 1978-1982-ой на 6 съезде Союза художников СССР. Масштабный ремонт или реставрация фонтана не разу не проводились.

Владимир Твердохлебов закончил Мухинское училище в Ленинграде. По приглашению Правительства Казахской ССР приехал в столицу республики с группой художников для создания новой экспозиции Центрального музея. Является автором витражей в Доме ученых, Рельефов и мозаики на фасаде Дворца культуры АХБК (ТЮЗ им Сац), а также интерьера здания, Им созданы серии станковых мозаик для Дома отдыха « Автомобилист Казахстана» на озере Иссык-Куль в Киргизии, станковая мозаика на фасаде летнего кафе-ресторана «Тайский» в Алматы.

Напомним, что 4-го февраля был опубликован проект постановления акимата о новом списке памятников истории и культуры местного значения. Фонтан «Восточный календарь», как и другие городские фонтаны в него не вошел.

Редакция обратилась с запросом по данному вопросу в акимат Алматы.

фонтан восточный календарь знаки зодиака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35