Как будут привлекать к ответственности за издевательства над животными, рассказали в МВД Казахстана

Изображение Lenka Novotná с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Lenka Novotná с сайта Pixabay

Планируется ужесточение двух статей уголовного кодекса и одной административного. Также в статьи будут введены поправки, расширяющие их применение, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК, посвященного принятию мер по снижению уровня насилия над животными, главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Куат Чумакаев рассказал, что закон «Об ответственном обращении с животными» прошел заключения в правительстве и был передан в Мажилис. После получения заключения от Антикоррупционной службы его будут рассматривать рабочие группы в Мажилисе.

На брифинге был задан вопрос о том, как планируется ввести регулярную правовую практику привлечение виновных по статье 316 «Жестокое обращение с животными», так как в настоящее время привлечь к ответственности живодеров по этой статье очень сложно.

Представитель Минэкологии отметил, что пока закон не принят, в рамках рабочих групп поднят вопрос об ужесточении наказания по этой статье вплоть до пяти лет лишения свободы.

Старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК Айбек Ускембаев добавил, что в процессе согласования данного законопроекта предложено ужесточить не только статью 316, но также статью 313 «Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия», а также административной статьи 408 «... нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».

По статье 313 «Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия» планируется увеличить размер штрафа с 2 000 МРП по 5 000 МРП (14,5 млн тенге). Срок общественных работ по этой статье увеличат до 1 000 часов, а ограничения или лишения свободы с двух до пяти лет.

В статье 316 «Жестокое обращение с животными» планируется расширить круг мотивов жестокого обращения, к которым будут добавлены корыстные побуждения с целью причинение боли или мучений (раньше было только гибель или увечья). Круг квалифицирующих признаков этой статьи будет также расширен признаками совершения группой лиц, по сговору в отношении нескольких животных. Ответственность по этой статье будет наступать с 14 лет (в действующей редакции с 16 лет). По части 1 статьи ответственность будет переведена из уголовных проступков в преступления небольшой тяжести. По части 2 из проступков в преступления средней тяжести с увеличением наказания до 5 лет лишения свободы. Штраф будет увеличен с 2 000 МРП до 5 000 МРП, общественные работы до 1 000 часов.

В статье 408 Кодекса Об административных правонарушениях «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» уберут взыскание в виде предупреждения, а по части 2 увеличат штраф с 10 до 20 МРП.

Руководитель ОЮЛ «Ассоциация по защите животных Inucobo» Лилия Сарсенова также отметила, что активисты предложили добавить административную статью «За жестокое обращение с животными», так как по уголовной привлечь виновных очень сложно.

животные жестокое обращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35