Количество больных туберкулезом в казахстанских тюрьмах значительно сократилось за 5 лет

Изображение Marcello Rabozzi с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Marcello Rabozzi с сайта Pixabay

По словам директора «Национального научного центра фтизиопульмонологии» число стоящих на учете больных туберкулезом в тюрьмах сократилось с 1 250 до 257 заключенных, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК, посвященного реализации Национальной противотуберкулезной программы и дню борьбы с туберкулезом, реализаторам программы был задан вопрос о заболеваемости среди заключенных исправительных учреждений и бездомных. Отметим, что в США на эти категории населения приходится большинство случаев заболевания.

Директор РГП на ПХВ «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РК Малик Аденов отметил, что в рамках национальной программы органы здравоохранения активно взаимодействуют с МВД и Комитетом уголовно-исправительной системы и имеется меморандум. Статистика по заболеваемости туберкулезом в тюрьмах и следственных изоляторах прозрачна. Заболеваемость по тюремной системе за 2020-ый год составила 147 на 100 тысяч человек. Смертность - 20 на 100 тысяч.

«Если говорить в абсолютных числах, то если пять лет назад в исправительной системе на учете было 1 250 заболевших с активной формой, то в прошлом году мы зарегистрировали всего 257 больных. То есть сокращение почти в четыре раза. Этому способствовали различные мероприятия. В первую очередь это неуклонное соблюдение мер инфекционного контроля, строгая изоляция, более четкое и конкретное отделение одной формы заболевания от другой, чем раньше. Наряду с этим упала и смертность в тюремной системе от 100 человек в год пять лет назад, до 50 больных за год. За счет бюджета в достаточном объеме закупаются необходимые препараты, за счет формирования запасов не было перебоев даже в пик пандемии», - сообщил Малик Аденов.

По словам главы национального центра фтизиопульмонологии, также значительно увеличилась выявляемость заболевания у заключенных, за счет внедрения новых методов молекулярно-генетического анализа с достоверностью 95-97%. Уровень диагностики вырос с 50% заключенных с жалобами на симптомы похожие на туберкулез, до 87% в прошлом году.

туберкулез тюрьмы заключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35