Как определить недобросовестного работодателя - рекомендации Центра занятости Алматы

Как определить недобросовестного работодателя - рекомендации Центра занятости Алматы, Ирина Логвинова

На брифинге в РСК Алматы директор Центра занятости Диляра Иманкулова рассказала, каким образом подбираются вакансии для соискателей. По словам руководителя организации, даже на сайте Enbek.kz частенько пытаются зарегистрироваться недобросовестные работодатели, передает inAlmaty.kz.

"Мы направляем людей по вакансиям, люди идут с направлением и в итоге попадают в сетевой маркетинг или финансовую пирамиду. Сейчас мы уже, конечно, по опыту знаем, что если регистрация идет просто как индивидуальный предприниматель, и они размещают вакансию с необоснованно завышенной заработной платой, мы сразу считаем важным проверить работу. Стараемся созвониться и уточнить, что это за вакансия, почему на такую должность ставится большая оплата? Если человек в ходе диалога не может внятно объяснить причины, удаляем их с портала Enbek.kz. Такую работу мы проводим ежедневно: стараемся мониторить предпринимателей, размещающих эти самые вакансии", - сказала Диляра Иманкулова.

Также Диляра Иманкулова подчеркнула, что период пандемии внес коррективы в сознание граждан: теперь все больше казахстанцев считают нужным оформлять трудовые договора официально.

"Раньше сами соискатели были не против получать заработную плату, скажем так, "в конверте". Сейчас же пандемия научила нас по-другому на это смотреть. Потому что, во-первых, у нас есть обязательное медицинское страхование, а также пенсионные отчисления. Когда сейчас человек обращается в ЕНПФ и понимает, что если бы отчислял взносы в полном объеме, то у него бы собрались деньги, на которые можно было бы купить жилье. Все это сказывается. И сейчас, когда соискатель к нам обращается, он говорит, что хотел бы устроиться либо на государственную службу, либо в компанию, где действительно будет получать ту самую зарплату, которую озвучивает работодатель", - говорят в центре.

Напомним, жители Алматы являются лидерами страны по количеству пенсионных отчислений. Каждый третий вкладчик, которому позволено снять накопления с пенсионного фонда, проживает в южной столице.

работа Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35