Массовая вакцинация всех желающих от коронавируса в Казахстане намечена на апрель

Массовая вакцинация всех желающих от коронавируса в Казахстане намечена на апрель, Ирина Логвинова

На брифинге СЦК, посвященному текущей эпидемиологической ситуации в стране, главный санитарный врач Казахстана отметил, что в настоящее Казахстан находится в зеленой зоне и ситуация стабильна, передает inAlmaty.kz.

По словам Ерлана Киясова, с начала вакцинации первым компонентом было привито 20 157 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом. Неблагоприятных последствий не зарегистрировано.

"С 23 февраля начата поставка второй партии вакцины в количестве 93 тысяч доз, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Данной вакциной планируется завершить вакцинацию медработников и начать вакцинацию педагогов. Вакцинация проводится во всех регионах, развернуто 786 прививочных пунктов, их них в настоящее время задействовано – 170, все обеспечены необходимым оборудованием для обеспечения холодовой цепи. Обучено более 9 тысяч медработников", - сообщили на брифинге.

После того, как будут привиты уязвимые группы, вакцина станет доступной для всех категорий граждан. Ориентировочное время - апрель текущего года. Главный санитарный врач страны уточнил, что не только граждане Казахстана смогут получить вакцину. Она будет доступна и для лиц, проживающих на территории страны без гражданства или с видом на жительство.

"Касательно вакцинации лиц старше 65 лет хочу проинформировать, что на основании официальной информации производителя (национальный научный центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалея) принято решение разрешить вакцинацию данной возрастной категории с учетом медицинских противопоказаний (наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и иных противопоказаний). Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан уже принято", - сообщил Киясов.

Для достижения группового иммунитета необходимо, чтобы было привито не менее 60% населения, рассказали на брифинге. В этом случае можно будет говорить о полном снятии карантинных ограничений. На сегодняшний момент всего пять регионов Казахстана находятся в "желтой зоне", все остальные области - в "зеленой". В ближайшее время будут выпущены новые постановления от санитарных врачей о послаблениях в конкретных населенных пунктах.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35