Взлом WhatsApp и мобильного банкинга через SMS: как обезопасить себя, рассказал эксперт

Взлом WhatsApp и мобильного банкинга через SMS: как обезопасить себя, рассказал эксперт, Святослав Антонов

Специалист Центра анализа и расследования кибератак рассказал, что главное правило безопасности - это не предоставлять данные и информацию по телефону, передает inAlmaty.kz.

В последнее время участились сообщения от пользователей мессенджера WhatsApp и мобильных приложений банков о попытках взлома этих сервисов с помощью восстановления пароля через SMS. На телефоны пользователей приходят сообщения с кодом подтверждения смены пароля. Стоит ли доверять приложениям, и как обезопасить себя, рассказал эксперт по кибербезопасности Центра анализа и расследования кибератак Иван Филько.

По словам эксперта, в данном случае нельзя говорить об уязвимости самих приложений. Данный вид атаки скорее можно причислить к социальной инженерии. Мошенники звонят пользователю, обеспокоенному такими сообщениями под видом сотрудников банка, правоохранительных органов или технической службы сервиса, просят сказать им код.

«Если вам позвонили, представились сотрудником банка и вы сами выдали номер карты, пароль и так далее – это не взлом банка, а вина самого пользователя. Это не технический метод мошенничества и его может осуществить даже ребенок. Можно ли доверять приложениям банка? В целом в мире не существует на 100% безопасной системы. Даже в NASA и ЦРУ были утечки данных, однако, хотелось бы отметить, что банки уделяют большое внимание вопросам безопасности, и в мире не так много хакеров, которые могут «взломать» серверы банка и перевести деньги с вашего счета», - объяснил Иван Филько.

В качестве главного правила безопасности от подобных методов «взлома» эксперт советует не предоставлять никому данные и пароли по телефону и при необходимости обратиться в службу поддержки банка самостоятельно. Также не рекомендуется нажимать на ссылки от неизвестных людей. Дополнительной мерой защиты может быть двухфакторное подтверждение пользователя в приложении.

В отношении безопасности мессенджера WhatsApp эксперт отметил, что основная угроза также исходит не от хакеров, а от мошенников.

«Физически взломать сервера WhatsApp (собственность Facebook) крайне сложно, и если найти такую возможность и сообщить о ней, то Facebook может заплатить от 100 тысяч до миллиона долларов. Поэтому ежедневно лучшие хакеры со всего мира соревнуются за этот приз», - отметил эксперт.

Специалист ЦАРКа заключил, что злоумышленники, пытающиеся взломать приложения, это чаще всего не хакеры, а обычные уголовники, которые не имеют вообще никаких технических знаний и просто «разводят» людей, выманивая нужную им информацию.

мошенники банкинг WhatsApp
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35