Остановить строительство развязок предложили активисты в ходе обсуждения корректировок генплана Алматы

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Больше всего предложения в рабочих группах поступило по разделу «Транспорт». Эксперты и активисты внесли более 300 предложений, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК руководитель управления урбанистики и городского планирования Алмасхан Ахмеджанов рассказал о ходе общественных обсуждений корректировки генерального плана Алматы. Обсуждения проходят с начала 2021-го года, после того как эксперты и активисты не приняли результаты экологических слушаний по проекту корректировок.

Далее обсуждение проходило в формате, который еще не практиковался в Казахстане относительно таких глобальных документов. Все желающие эксперты и активисты разбились на 11 групп по различным разделам документа и темам генплана. В группах участвовали представители общественности, специалисты в различных областях, юристы, разработчики генплана - всего более 12 человек. Все материалы по итогам обсуждений, записи встреч рабочих групп, а также представленные экспертам проекты были размещены в облачном сервисе по ссылке.

С 6-го января прошло 30 встреч. Весь процесс обсуждений фиксируется в видеозаписи, по каждому рассмотрению составляется протокол и выкладывается в открытом доступе.

По словам Ахмеджанова, самые горячие обсуждения возникли по разделу «Транспортная инфраструктура». Всего поступило более 300 предложений.

«Основные - это требования и предложения по развитию ЛРТ, БРТ, отойти от практики расширения существующих дорог и прекратить строительство развязок. Плюс предложение по продолжению и усилению темпов по программе Vision Zero», - сообщил Ахмеджанов.

Еще одной популярной в обсуждении темой стала «Плотность и правила застройки». От экспертов по этой теме поступило 20 предложений, которые стали основанием для коррективов в генплан и другие документы.

В целом рабочими группами были сделаны такие предложения как:

  • ограничение строительства новых развязок
  • введение моратория на строительство в предгорной части и в зоне исторического центра
  • предложения по увеличению объемов строительства школ и детских садов.

Некоторые предложения были внесены в материалы Генерального плана непосредственно в процессе обсуждений. К примеру, в разделе «Взаимодействие центра с периферией» предложили смешанную застройку кварталов объектами обслуживания и офисами, повышение требований к благоустройству окраин, развитие новых локальных городских центров.

По словам Алмасхана Ахмеджанова, даже те предложения рабочих групп, которые могут противоречить изначальным разделам генплана, будут учтены в других документах.

«Мы создали рабочие группы из числа общественных деятелей и обсуждаем все возможные и невозможные варианты, которые невозможно включить в генеральный план. Они будут оформлены в виде рекомендаций и будут использоваться в последствии при разработке проекта детальной планировки. Сам генеральный план — это документ, который определяет перспективное планирование на 10 лет. По факту будут строить развязки или нет будут, решаться последующими разделами, такими как транспортная схема города, с более детализированными условиями и проектными решениями», - отметил глава управления урбанистики.

Ахмеджанов добавил, что от некоторых общественных организаций поступают предложения завершить обсуждение генплана и перейти к оформлению документа. Он обещал, что этот будет решено на следующей неделе.

строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35