«Пока пожарные следуют к месту – сижу как на иголках»: диспетчер ДЧС рассказала о своей работе

Фото: ДЧС Алматы, Святослав Антонов
Фото: ДЧС Алматы

Старший инженер Индира Серик работает на пульте «101» уже 15 лет, передает inAlmaty.kz.

В ДЧС Алматы рассказали об удивительной женщине, которая уже 15 лет координирует работу дежурных караулов пожарной службы города. В Центре оперативного управления силами и средствами алматинского гарнизона противопожарной службы (ЦОУСС) работают в основном представительницы прекрасного пола, так как считается, что они лучше координируют несколько действий одновременно. Помимо этого женский голос может успокоить напуганных и взволнованных горожан, спешащих сообщить о пожаре. Операторы «101» полностью контролируют ход тушения: прибытие, масштаб пожара, необходимость эвакуации.

Индира Серик поступила на службу сразу после окончания юридического образования. Сейчас она старший инженер ДЧС.

«В университете я мечтала быть криминалистом, но отец был категорически против. Он считал, что неженская это профессия – сутками пропадать на службе и работать с трупами», - вспоминает Индира.

Почти все родня Индиры так или иначе связана с работой в экстренных, силовых и правоохранительных службах. Ее дядя много лет работал пожарным и сейчас уважаемый ветеран ДЧС. Отец служил в полиции, брат военнослужащий, сёстры работают в департаменте полиции. Супруг Индиры также военнослужащий. Сейчас они вместе с мужем воспитывают двух детей.

«Я люблю помогать людям! Самое большое удовлетворение, когда наши ребята приезжают без препятствий, пробок, нет заставленной техники вокруг многоэтажек, и быстро тушат пожар», - делится Индира.

Оператор «101» вспоминает, что ей приходилось принимать и очень тяжелые с психологической и моральной точки зрения вызовы. Индира до сих пор со слезами вспоминает один их звонков в 2010-ом году.

«Я была новичком, ближе к 3 часам ночи поступил звонок от женщины, что горит каркасно-камышитовый дом в микрорайоне Думан. Мы направили туда силы и средства, ребята прибыли по нормативу за 7 минут. Но тогда время для меня остановилось. Звонок был поздний, по приезду получила информацию, что пожар уже сильно развился. Второго ребенка женщины, удалось спасти, первый к сожалению не выжил. Женщина осталась инвалидом. Пока наши доезжали, женщина звонила каждую минуту, говорила очень тяжелые вещи. Эта смена осталась по сей день в моей памяти. После дежурства я поехала сама посмотрела. Успокаивала себя тем, что второй ребенок выжил. С тех пор как получаю сообщения о горении дома, пока подразделения следуют к месту – сижу как на иголках, все время молюсь чтобы доехали, спасли», - вспоминает девушка.

Сотрудница ДЧС отмечает, что к каждой смене нужно настраиваться. В любой ситуации ей нужно сохранять внимание и концентрацию. По словам Индира даже ее детки уже понимают это и стараются не отвлекать маму, когда она на работе.

По словам Индиры, к каждой смене она настраивается. Во время неё нельзя отвлекаться и необходимо быть напряжённой. Все, о чем надеются диспетчеры - не услышать за сутки информацию о гибели человека на вызове. Индира уверена, она и ее коллеги как никто другой умеет ценить человеческую жизнь.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35