Жума-намаз и воскресные службы ограничили в мечетях и храмах Алматы с 13 марта

Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay

Ограничения введены новым постановлением главного санитарного врача города в связи с переходом Алматы в «красную» зону, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга РСК заместитель руководителя управления по делам религий Алматы Ергали Кошеке рассказал о режиме работы религиозных учреждений города после его перехода в «красную» зону по темпам распространения коронавируса.

Новым постановлением главного санврача города от 10-го марта «Об усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в городе Алматы» с 13-го марта разрешает проведение только индивидуальных молитв, без сбора в храмах и мечетях большого числа людей.

«В зданиях культовых объектов разрешается проведение только индивидуальных молитв (без коллективных богослужений: жума намаз, воскресные службы и т.д.), при условии строгого соблюдения социальной дистанции (не менее 2 метра) и других санитарных норм: масочный режим, дезинфекция. Прошу руководителей религиозных объединений и верующих нашего города отнестись с пониманием к данным временным ограничениям. Мы не в первый раз сталкиваемся с такими ограничениями, и я думаю, что этот этап тоже будет пройден совместными усилиями», – отметил Ергали Кошеке.

Руководитель религиозных объединений отметил, что нужно принять следующие меры при проведении богослужений:

  • при входе в здание измерять температуру у прихожан;
  • не запускать лиц без маски;
  • установить санитайзеры в видных местах;
  • сделать специальные начертанные отметки на территории религиозных объединений с промежутком не менее 2 метра;
  • обеспечить содержание прилегающей территории в чистоте.

Контролировать соблюдение этих мер будут сотрудники управления по делам религий совместно с службами департамента санитарно-эпидемиологического контроля и сотрудниками правоохранительных органов.

культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35