Диетолог дала советы по соблюдению поста

Изображение silviarita с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Великий пост начался у православных 15 марта и продлится до первого мая. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова дала советы постящимся, передаёт РИА Новости.

Врач предупредила, что при неправильно организованном питании возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей.

«Поэтому если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на своё самочувствие и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу. Если же речь идёт о детях, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях и людях, страдающих различными заболеваниями, то для них соблюдение постов с медицинской точки зрения не рекомендовано, а перед любым изменением рациона питания им необходимо проконсультироваться с врачом», - рекомендует Стародубова.

На время поста из рациона исключаются продукты питания животного происхождения: молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо и птица, а рыба и морепродукты ограничиваются. По словам диетолога, это значительно снижает поступление с пищей белка. Чтобы сделать рацион питания более сбалансированным по белковой составляющей, необходимо временно заменить эту группу продуктов на продукты, содержащие достаточное количество белка растительного происхождения.

«Это различные бобовые, а также продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы», - считает эксперт.

Также хорошим источником растительного белка являются орехи. В дни, когда разрешено употребление рыбы, необходимо её есть. Также можно добавить в рацион грибы.

Также в меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Они должны составлять примерно половину от общего объёма ежедневного рациона питания.

«Старайтесь употреблять не менее 400 граммов овощей в день без учета картофеля. Овощи, фрукты и ягоды - источник углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. В качестве источника жиров ежедневно употребляйте в пищу растительные масла. Можно использовать различные виды растительного масла, преимущественного холодного отжима, добавляя его уже в готовые блюда без нагревания», - сказала диетолог.

Стародубова советует избегать излишнего употребления сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта, сладких напитков. Нужно ограничить и употребление соли - не более одной чайной ложки в день, а также потребление солений и маринадов.

«Воздержитесь от жареного. Используйте для приготовления постных блюд отваривание, тушение и запекание. Готовьте постные блюда сами, следите за тем, чтобы рацион питания был разнообразным, улучшайте вкусовые свойства блюд добавлением свежей зелени и пряных трав», - посоветовала врача.

Диетолог рекомендует соблюдать три основных приёма пищи и дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35