Санврач Алматы обосновывает запрет на работу общественного транспорта в выходные «вероятными» источниками заражения

Санврач Алматы обосновывает запрет на работу общественного транспорта в выходные «вероятными» источниками заражения, Святослав Антонов

Точных данных о случаях заражения в общественном транспорте у санитарной службы нет, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-брифинга главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подтвердил, что запрет на движение общественного транспорта в выходные дни сохранится до тех пор, пока город не выйдет из «красной» зоны. По его словам, это является одной из основных противоэпидемических мер.

При этом, в прошедшие выходные многим гражданам, оставшимся без общественного транспорта, приходилось добираться на работу и учебу пешком при холодной погоде. Несмотря на это, по словам Бекшина, запрет на транспорт является оправданной мерой.

«У нас есть вероятные очаги заражения и достоверные. Достоверные - это, например, заразившиеся от родственников, которые отказались от госпитализации или изоляции. Таких у нас 36%. В то же время есть вероятные источники, которые мы собираем в ходе сбора анамнеза со слов зараженных. И так, по словам 17,5% больных, местом их заражения стал именно общественный транспорт. Так как наша задача прервать цепочку заражения, мы вводим эту меру. Мы видим что даже за два дня, которые мы продержали транспорт, есть результат. Если в пятницу было выявлено 360 случаев, а в субботу - 342 , то в воскресенье - 297. На лицо снижение заболеваемости. Конечно, это комплексные меры повлияли на снижение, но я думаю, что важная роль приходится и на ограничение работы общественного транспорта», - отметил Бекшин.

На вопрос о том, как мог запрет на работу общественного транспорт дать положительный результат на заболеваемость, при том, что инкубационный период болезни может продолжаться до двух недель, Бекшин отметил, что пока что это все-таки вероятная причина заражения.

При этом главный санитарный врач добавил, что он понимает, что людям необходимо добираться на работу и в субботу, и будет проведена работа с руководителями транспортных предприятий. Бекшин предложил руководителям компаний в выходные на договоренных началах нанимать для своих сотрудников общественный транспорт для развозки.

транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35